Форумы Технос: Визуализация (Рендеринг) - Форумы Технос

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Визуализация (Рендеринг) Наглядность задумки дизайнера-конструктора

Опрос: Визуализация (Рендеринг) (48 пользователей проголосовало)

Нужна ли визуализация в АКМ?

  1. Да (44 голосов [91.67%])

    Процент голосов: 91.67%

  2. Нет (2 голосов [4.17%])

    Процент голосов: 4.17%

  3. Свой вариант (2 голосов [4.17%])

    Процент голосов: 4.17%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 June 2016 - 19:39

 kiev115 (20 June 2016 - 22:23) писал:

Здравствуйте. Возник вопрос. При создании проекта в программе есть В вкладке ОКНО- Разделить. Если я разделю экран на 2 части и в правой будет изделие в цвете ( текстура ДСП, и т. д. ) а в левой части я перейду в ЧЕРТЁЖ и укажу необходимые мне размеры. Смогу ли я распечатать на одном листе оба вида одного изделия ?


Это все можно делать стандартными средствами Виндовс, зачем пихать все в программу?? Сделайте принтскрин, или используйте программу "ножницы" - получите картинку всего, что есть у вас на экране.

По теме - Астра - конструкторская программа, в эту сторону она и должна развиваться.

Визуализация должна быть не встроенной в программу, НУЖЕН ЭКСПОРТ модели в каком то стандартном формате (3ds, obj, dxf), для программ рендеринга, лучше чем в них все равно не сделаешь. Тот экспорт, который сейчас есть, не позволяет построить трехмерную модель в другой программе. Будет экспорт - будет и фотореалистичная картинка.
0

#42 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2499
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 25 June 2016 - 07:39

 zzerg (24 June 2016 - 19:39) писал:

Визуализация должна быть не встроенной в программу, НУЖЕН ЭКСПОРТ модели в каком то стандартном формате (3ds, obj, dxf), для программ рендеринга, лучше чем в них все равно не сделаешь. Тот экспорт, который сейчас есть, не позволяет построить трехмерную модель в другой программе. Будет экспорт - будет и фотореалистичная картинка.


Сейчас есть экспорт 3Д модели в DXF. Почему это не подходит?
0

#43 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 June 2016 - 09:58

 Technos (25 June 2016 - 07:39) писал:

Сейчас есть экспорт 3Д модели в DXF. Почему это не подходит?


Потому, что экспортируется не полноценная 3дэ модель, а двухмерные чертежи с третей точкой ( так корел и автокад говорит). Что делать с этим - не понятно, как из этого сделать трехмерную модель - тоже. Думаю, понимаете разницу между объемным телом (solid) и просто координатами точек и линий в пространстве.
Возможно, спецы в трехмерном моделировании и разберуться, но да им нет необходимости в Астре.

Даже знаменитый конвертер 3дэ моделей DeepExploration ничего не может сделать с полученным dxf, он не считает экспорт из астры за 3дэ модель, выдает ошибку и автокад с ним солидарен.

Попробуйте сами! Если получится - с удовольствием посмотрю обучающее видео, да и тогда Астра станет действительно лучшей мебельной программой: управление и конструирование простое, требования минимальные, возможности как в конструкторской проге, да еще и экспорт модели для рендеринга = это предел мечтаний))

Вобщем - не модель экспортируется, а её чертежи, вы не сможете покрутить модель в пространстве (ибо она не объемная) а сможете только получить вид одной из стандартных проекций (даже без заливки плоскостей)....и сконвертировать ваш dxf тоже никак нельзя.
0

#44 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2499
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 27 June 2016 - 08:19

 zzerg (26 June 2016 - 09:58) писал:

Даже знаменитый конвертер 3дэ моделей DeepExploration ничего не может сделать с полученным dxf, он не считает экспорт из астры за 3дэ модель, выдает ошибку и автокад с ним солидарен.


В каком смысле? Файл не открывается?

Что касается того - в каком виде представлять 3Д модель, то покажите пример, который с точки зрения Автокада является полноценной моделью. Желательно попроще пример, например, в котором 2-3 детали.
0

#45 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 June 2016 - 12:20

Так быстро не смогу выложить все примеры, переустановил систему, а пробовал все эти экспорты пару недель назад. Пока на словах, файлы позже прикреплю. И сразу прошу прощения что будет не только про экспорт но и про импорт.

Софт который использовался:

для визуализации - кейшот
для промежуточных конвертаций автокад 2002, deep exploration и конвертеры для pro100 3.7

Для начала манипуляции в про100. Создал простую модель стола в pro100 3.7 (Думаю знаете почему эту версию используем). Сделал конвертацию файла стол.sto -> стол.xml

Импортировал стол.xml через конвертер в автокад. Объемная модель (solid), можно выделить детали, они закрашены. Сохранил как *dxf, открыл в программе рендеринга, всё без ошибок, модель без изменений, текстуры наносятся, рендерим фотореалистичную картинку. ОК.

Теперь открываем АКМ и пробуем импортировать стол.xml в Астру. Потерялись все криволинейные детали, при нажатии "установить крепеж" Астра вылетает. Но тем не менее, модель открылась, детали можно разгруппировать, подвигать и это уже хорошо.

Создаем такой же стол в Астра Конструкторе, делаем экспорт в *dxf. Пробую сразу открыть в программе визуализации - пишет ошибка, файл не является 3Д моделью. Открываем в автокаде. Черный экран, только при выборе одного из стандартных видов (сверху, справа, изометрия...) мы видим каркасную (wareframe) модель стола. Детали не выделяются, плоскости тоже, только рёбра.

Вроде так, примеры чуть позже.
0

#46 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2499
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 27 June 2016 - 12:31

Ок, ждем файлы. Файл стол.xml тоже нужен для проверки.
0

#47 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 June 2016 - 20:47

Повторил всю описанную мной процедуру, теперь в картинках. Ошибся только в одном, dxf из астры в автокаде даже не выделяется!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: capture_001_28062016_011133.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_004_28062016_012258.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_007_28062016_012846.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_003_28062016_011653.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_002_28062016_011502.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_008_28062016_012854.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_009_28062016_012915.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_010_28062016_012950.jpg

0

#48 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 June 2016 - 20:50

Теперь файлы, в одном сообщении не смог прикрепить.

PS. Собственно, к теме "Визуализация" - сейчас просматривал скрины, картинка то в Астре намного лучше чем простошная))) Еще раз хочу поблагодарить за такой замечательный инструмент, правда, возможности демоверсии радуют, три последних заказа присадил по чертежам из Астры. Был замечен один глючёк с установкой рафикса на две вертикальных панели, но в чертежах все выдалось правильно.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  stol.zip (9.93К)
    Количество загрузок:: 94
  • Прикрепленный файл  stol_akm.zip (2.52К)
    Количество загрузок:: 71
  • Прикрепленный файл  pictures.zip (972.8К)
    Количество загрузок:: 70

0

#49 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2499
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 28 June 2016 - 07:45

 zzerg (27 June 2016 - 20:50) писал:

Теперь файлы, в одном сообщении не смог прикрепить.


Отлично, спасибо. Там в двух архивах по одному DXF файлу. Какой из них правильный, чтобы его за образец использовать?
0

#50 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 June 2016 - 08:57

 Technos (28 June 2016 - 07:45) писал:

Отлично, спасибо. Там в двух архивах по одному DXF файлу. Какой из них правильный, чтобы его за образец использовать?


Логично же что первый, т.к. там и проект sto и xml.

Второй архив из астры, судя по размеру файла в нем гораздо меньше данных.

Пример быстрой визуализации первого файла стол.dxf

Если у вас получится полноценный экспорт - можно будет проект из Астры сразу визуализировать в фотореализм, безо всяких конвертеров и дополнительных манипуляций в других программах. Построил проект в Астре, экспортировал в dxf, открыл сразу в программе для рендеринга...думаю это весомое преимущество.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Снимок.PNG

0

#51 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2499
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 28 June 2016 - 09:08

 zzerg (28 June 2016 - 08:57) писал:

Если у вас получится полноценный экспорт - можно будет проект из Астры сразу рендерить в фотореализм, безо всяких конвертеров, думаю это весомое преимущество.


Конечно получится. Скорее всего, дело в том, что мы объекты выводим не в те примитивы DXF, которые требуются для представления модели. Переделаем. Но по летнему времени - это несколько недель займет.

Кстати, если у Вас демо-версия ранее, чем весна этого года - напишите по эл. почте, дадим новый релиз. Может многие ошибки там уже исправлены.
0

#52 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 June 2016 - 16:28

 Technos (28 June 2016 - 09:08) писал:

Конечно получится. Скорее всего, дело в том, что мы объекты выводим не в те примитивы DXF, которые требуются для представления модели. Переделаем. Но по летнему времени - это несколько недель займет.

Кстати, если у Вас демо-версия ранее, чем весна этого года - напишите по эл. почте, дадим новый релиз. Может многие ошибки там уже исправлены.



Да, я не спец в этом, но тоже так подумал, габаритные точки вы выводите, а то что между точками должно быть построено 3М тело - нет.
Демо 2.7.
0

#53 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 February 2017 - 19:36

Пытаюсь тонировать изображение в Астре - тонирование начинается, но не заканчивается. С такой ошибкой. Грешу на слабое железо. Проекты пробовал разные, а так же создавал новый и просто перемещал тумбочку по комнате. В зависимости от положения тумбочки в пространстве тонирование или происходит или выпадает ошибка. Подскажите что делать. Включение/Отключение openGl не влияет. Ноут простенький.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

0

#54 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2499
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 20 February 2017 - 11:13

 zzerg (17 February 2017 - 19:36) писал:

Пытаюсь тонировать изображение в Астре - тонирование начинается, но не заканчивается. С такой ошибкой. Грешу на слабое железо.


Может и ошибка. Дайте проект посмотреть.
0

#55 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 February 2017 - 21:02

Вот конфигурация системы на всякий случай.


Да практически ни в одном проекте не работает тонирование, но вот шкаф сделанный точно в последней версии проги.

Просто таскаю тумбочку по пустой комнате - тонирование то срабатывает, то нет. Там где срабатывает - результат ...ну как то не очень, тени от ручек совсем не реально падают. Я, вообщем то, никогда тонированием и не пользовался, просто справку почитал - решил посмотреть что за функция и как у других это происходит.

ИМХО, это вообще зряшная затея в конструкторской программе пытаться делать визуализацию, это очень специфическая отрасль, люди там годами бьются, десятилетиями. И в итоге самая свежая версия про100 2017 года все равно содержит экспорт в .obj для программ рендеринга. Потому что даже средненькая программа рендеринга для этого приспособлена в разы лучше.
0

#56 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2499
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 21 February 2017 - 10:50

 zzerg (20 February 2017 - 21:02) писал:

Да практически ни в одном проекте не работает тонирование, но вот шкаф сделанный точно в последней версии проги.


Там в проекте не было источника света. Поэтому я взял из Библиотеки первый попавшийся и у меня все четко сработало. Можно пример с готовым источником света?

Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

 zzerg (20 February 2017 - 21:02) писал:

ИМХО, это вообще зряшная затея в конструкторской программе пытаться делать визуализацию, это очень специфическая отрасль, люди там годами бьются, десятилетиями. И в итоге самая свежая версия про100 2017 года все равно содержит экспорт в .obj для программ рендеринга. Потому что даже средненькая программа рендеринга для этого приспособлена в разы лучше.


Я полностью с Вами согласен. Я локти кусаю, что мы взялись за эту задачу, потратили на нее много-много времени и сил и в результате не получили ничего хорошего. Больше это направление развивать не будем. Будем работать только над конструкторскими функциями.
1

#57 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 February 2017 - 18:31

Да не плохо смотрится вроде. Источник света создавал просто из параллелепипеда, даже размеры его не менял.

Может у меня в винде какие то службы отключены, это не влияет?


Раз есть такой функционал, должен же он работать.


Но по сути - все что Астре реализовано хорошо и здорово - касается как раз конструкторской части программы, можно считать эту часть окончательной. Никого не слушать по поводу "удобно/неудобно", "добавьте кнопку" и т.п. Все уже есть и все с этим можно работать. Алгоритм растягивания чуть доделать, крепежи, и экспорт для рендера.

Это максимум что нужно для законченного продукта. А потом уже полировать интерфейс и возможно немного добавлять в чертежный модуль. Может быть два вида одной детали.
2

#58 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 March 2017 - 18:36

Потестил у друга на компьютере свежую демку - источники освещения работают штатно, картинка приличная.

С чем же у меня конфликтует, АМДшный проц, или видеокарта? Может винда просто "неправильная"?
0

#59 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1394
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 02 March 2017 - 09:35

 zzerg (01 March 2017 - 18:36) писал:

С чем же у меня конфликтует, АМДшный проц, или видеокарта? Может винда просто "неправильная"?


у меня бывает глючит, если запущена еще САПР программа (Автокад или Компас, или ПРО100)
Изображение
1

#60 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 331
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 March 2017 - 22:46

Возможно просто оперативки не хватает...как раз собираюсь добавить. Посмотрим на результат.
0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей