Форумы Технос: Новая версия Астра Конструктор Мебели 2.8 - Форумы Технос

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Новая версия Астра Конструктор Мебели 2.8

#21 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2334
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 23 September 2017 - 10:45

Просмотр сообщенияfomingood (22 September 2017 - 14:58) писал:

Эта функция удобна в обыкновенном случае, когда требуется, например, от полки шкафа убавить вкладное ХДФ и убавить спереди от вкладного фасада глубину. (например, имеем глубину полки 600, изменив размер (глубину) в свойствах путем ввода простого вычисления 600-20-8 нажимаем Enter и сразу же получаем ответ 572.


Как работает калькулятор - ясно. Непонятно - зачем вообще эта функция? Какие преимущества она дает? Опишите, пожалуйста, на конкретном примере случай, когда она ускоряет процесс конструирования.

Например, в приведенном Вами примере, на мой взгляд, эта функция только все усложняет. Конструктору нет нужды держать в памяти - глубину шкафа, толщину ХДФ, толщину фасада, вводить эти размеры в калькулятор, чтобы размер еще какой-то детали посчитать. Достаточно просто вставить полку и нажать на две кнопки - растянуть по горизонтали и растянуть по вертикали (см. скриншот). И мы автоматически получим нужный размер, даже не утруждая себя знанием - какое там значение получилось. Получилось какое надо :)

Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

Просмотр сообщенияfomingood (22 September 2017 - 14:58) писал:

Так же я бы порекомендовал добавить в свойства материала вкладку "позиция в пространстве".


Если просто требуется знать координаты выделенного объекта, то они выводятся в строку состояния в правом углу. Если требуется вводить координаты, то вопрос ясен, тоже у нас есть в планах, но тоже - пока не ясно какие преимущества это дает и будет ли функция востребована. Например, пока есть мысль, что положение объектов на сцене лучше, быстрее и понятнее задавать относительно других объектов, а не в абсолютной системе координат. То, что функция ввода абсолютных координат пригодилась бы - спору нет. Вопрос - насколько она важнее других функций, чтобы сдвинуть ее в голову плана.

Просмотр сообщенияfomingood (22 September 2017 - 14:58) писал:

пс: Когда выйдет ближайшее обновление, я у вас приобрету программу.


По обсуждаемым вопросам я пока не могу обещать их скорую реализацию ввиду неясных приоритетов.
1

#22 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 23 September 2017 - 14:52

Добавлю как практик - те действия, которые вы описали, в Астре гораздо быстрее достигаются через инструмент "РАСТЯНУТЬ/СЖАТЬ"

1. Создали произвольный корпус.
2. Вытащили их библиотеки ХДФ.
3. Выделили корпус потом ХДФ и нажали кнопку "ПОДОБРАТЬ ОБА РАЗМЕРА". ХДФ стала размером с корпус.
4. На ХДФ "СЖАТЬ ВСЕ СТОРОНЫ НА 10мм"
5. Вставить в паз, выровнять ХДФ и корпус по оси.

Так же с фасадом.

Далее обязательно группируйте, и теперь растягивайте этот корпус как угодно, можно мышкой, но лучше задавать габариты с клавиатуры или через ту же команду "РАСТЯНУТЬ/СЖАТЬ". Все зазоры будут оставаться корректными.

Калькулятор в строке ввода размеров я бы назвал не лишним, но для каких то других целей. Ну мало ли что посчитать надо. Только кто будет знать об этом? В просто такая функция много лет, но она мало известна.
ad astra per aspera
0

#23 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 01 October 2017 - 11:45

вот еще пример применения калькулятора:

Когда создал модуль, например кухонный длиной 755 мм, создаю в размер модуля деталь(фасад) и.....как теперь сделать 2 фасада на этот модуль? По привычке я бы зашел в размер детали и просто размер разделил на 2. Получил бы размер одной дверцы ровно пополам не прибегая к стороннему калькулятору!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 1.png
  • Прикрепленное изображение: 2.png

0

#24 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 October 2017 - 12:39

Создаете произвольную деталь заведомо меньшей ширины. Подбираете по высоте. Дублируете. Группируете. Подбираете по ширине. Даете необходимые зазоры через "растянуть/сжать".


Видео, так и не разобрался как вставить в сообщение.

https://youtu.be/OYmtCJGBNYs
ad astra per aspera
0

#25 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 01 October 2017 - 16:01

Просмотр сообщенияzzerg (01 October 2017 - 12:39) писал:

Создаете произвольную деталь заведомо меньшей ширины. Подбираете по высоте. Дублируете. Группируете. Подбираете по ширине. Даете необходимые зазоры через "растянуть/сжать".


Видео, так и не разобрался как вставить в сообщение.

https://youtu.be/OYmtCJGBNYs

Ну зачем так усложнять?:) когда обыкновенный калькулятор решает вопрос в миллион раз быстрее
0

#26 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 01 October 2017 - 18:17

После пары дней использования Астры хочу поделиться своими впечатлениями. Не обошлось конечно только позитивными моментами...Итак все по порядку:
1. Я никак не мог понять, как мне вывести на печать общий чертеж кухни с размерами модулей из которых она состоит. Не понимаю, зачем мне общие габариты, когда я не могу указать на общем чертеже где какой модуль....даже для сборщика, как он поймет где что должно стоять?Прикрепленное изображение: 111.png - РАЗОБРАЛСЯ, если проставить размеры ВРУЧНУЮ, а потом выйти обратно на чертеж, ВСЕ сбивается :)

2. Нет подписи модулей по Наименованию, есть только так))) Прикрепленное изображение: Screenshot_2.png - РАЗОБРАЛСЯ, приходится проставлять вручную, но все же можно это сделать. Астра снова радует :)
3. Проблема с печатью отчетов!!! Приходится редактировать при печати "вписать на страницу". А так же модуля которые стоят боком, в отчет попадают так же боком(точнее задом)Прикрепленное изображение: 5.png - Тут никак, требуется ФИКС :(
4. Очень неудобное управление чертежами. Сделали бы управление чертежами точно так же по "Структуре", сейчас я не понимаю как работать с чертежами, как в этом хаосе можно что то найти? ЕЩе самая главная проблема печати деталей с присадкой, это то что они все в куче. Была бы какая-нибудь разбивка по модулям. Например модуль 1 - и все детали по нему, Модуль 2 - точно так же, детали по этому модулю (я понимаю, что можно добавить на чертеж наименование изделия к которому принадлежит данная деталь, НО как можно например деталь 500х100 разместить на одном листе? Мне хочется на листе разместить как минимум 3-4 детали)Прикрепленное изображение: 114.pngПрикрепленное изображение: 112.pngПрикрепленное изображение: Screenshot_122.png - РАЗОБРАЛСЯ, чтобы перемещаться по деталям, нужно возвращаться к чертежу. тогда можно перемещаться по структуре проекта. т.е. выделяем нужную деталь и по-новой тыкаем "Создать чертеж детали"....Далее попадаем снова в Чертежное окно и тут опять структура проекта не работает- ИДЕМ НАЗАД и повторяем )))
После того когда нажимаешь на "Модуль" - создать чертеж изделия, ожидаешь что в этом меню ты будешь перемещаться по списку кликнув по наименованию детали, но НЕТ))) такого нет. Прикрепленное изображение: 115.png
5. Работать в "Перспективе" крайне дискомфортно, постоянно съезжает деталь когда добавляешь новую, проблемы с камерой. Ползунки перемещения камеры постоянно становятся НЕПЕРЕМЕЩАЕМЫЕ, т.е ты не можешь сместить направление камеры этими самыми ползунками (Потом опубликую видео, как это происходит) Прикрепленное изображение: 116.png
6. Спустя какое то время с увеличением материалов в проекте, начинает подлагивать.
7. Еще один неприятный ньюанс. Пропил под ДВП отображается на чертеже так. Прикрепленное изображение: Screenshot_1.png

Но в принципе, мне Астра очень нравится, ее потенциал просто огромен. Очень надеюсь на все эти исправления. Сейчас, после pro100, работать некомфортно((

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Screenshot_6.png

1

#27 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 October 2017 - 18:22

Отнюдь. Все очень-очень просто, видно же) можно быстрее, я много лишних движений делаю.

При чем я даже не знаю размеров этих фасадов и самого корпуса, но точно уверен, что все соберется.
ad astra per aspera
0

#28 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 October 2017 - 18:29

Изучайте справку к программе.

Размеры каждого короба (да вообще произвольные размеры от любой точки до любой другой точки) а так же надписи и пр. - все делается в чертежном модуле. Практически это еще одна программа, с функциями которой вы просто не ознакомились. Поверьте, там очень много интересного.
ad astra per aspera
0

#29 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 October 2017 - 18:34

p.s. отключите автосохранение и сохраняйтесь почаще, а так же оптимизируйте текстуры.
ad astra per aspera
0

#30 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 October 2017 - 18:37

основы работы с модулем чертежей

http://www.techno-sy...topic=285&st=20
ad astra per aspera
0

#31 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 October 2017 - 01:52

Вник еще раз в то, что вы написали по поводу структуры в чертежах. Идея не плохая если публиковать на одном листе одну деталь... если их будет 3, 4...7 и т.д. система потеряет смысл. Для сборщиков я сделал отчет - сборочный по модулям, скачать можно в этой теме

По поводу печати -обсуждали там же, в идеале все таки из АКМ делать печать на виртуальный принтер, а получившиеся картинки уже готовить к публикации в какой-то специализированной программе. Я пока использую CorelDraw и FinePrint, но ищу более универсальную замену.
ad astra per aspera
0

#32 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 October 2017 - 01:53

Просмотр сообщенияfomingood (01 October 2017 - 18:17) писал:

если проставить размеры ВРУЧНУЮ, а потом выйти обратно на чертеж, ВСЕ сбивается :)


Не замечал такого, но попробуйте сохранятся перед сменой экрана.

Просмотр сообщенияfomingood (01 October 2017 - 18:17) писал:

7. Еще один неприятный ньюанс. Пропил под ДВП отображается на чертеже так. Прикрепленный файл Screenshot_1.png


Просмотр сообщенияzzerg (30 September 2017 - 10:50) писал:

На чертежах изделия любой фигурный торец отображается как скос.

Почему - это уже разработчики ответят.


Паз это тоже фигурный торец. Пока все торцы в ИЗДЕЛИИ отображаются упрощенно, я думаю это связано с ресурсами на отрисовку (дабы не утяжелять проект), и тем, что когда вводили эту функцию не думали, что она примет такие разнообразные вариации. Был только скос и скругление.

На чертежах ДЕТАЛИ (собственно там, где это важно) фигурный торец обозначается дополнительной линией (цвет, тип и толщину вы настраиваете). Можно сделать сноску с пояснениями и указанием размеров. Как ещё дополнительно показать профиль торца на чертежах и другие хаки есть в этой теме
Прикрепленное изображение: Снимок2.JPG
Замечено, что в самой 3D модели фигурная обработка присутствует, даже при экспорте в другие программы. Поэтому я сделал вывод, что это какое то упрощение чертёжного модуля.
Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

Сообщение отредактировал zzerg: 03 October 2017 - 20:53

ad astra per aspera
0

#33 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 04 October 2017 - 12:10

Объясните мне пожалуйста, как мне изменить свойства внутри объекта, когда он уже в группе? или даже просто напросто удалить? Фото и видео прилагаю. Как я не старался, так ничего не выходит!Прикрепленное изображение: 231.png
Вроде бы и выделяется, но никак применить свойства или удалить не могу без последствий!

https://youtu.be/W2XqYjj8K7A
0

#34 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2334
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 04 October 2017 - 12:38

Просмотр сообщенияfomingood (04 October 2017 - 12:10) писал:

Вроде бы и выделяется, но никак применить свойства или удалить не могу без последствий!


По видео не вполне понятно - что именно не удается? Открыть окно "Свойства"? Удалить деталь? Если Вы , удерживая клавишу ALT, выделили деталь, то чтобы ее удалить - просто нажмите на клавиатуре Delete. Чтобы открыть окно "Свойства", сразу после выделения детали щелкайте по ней еще раз, чтобы был, как бы, двойной щелчок - это откроет окно "Свойства". Если такой щелчок вызывает затруднение, то открывайте окно "Свойства", выделив деталь структуре проекта - двойным щелчком или командой из контекстного меню.
0

#35 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 04 October 2017 - 12:44

Просмотр сообщенияTechnos (04 October 2017 - 12:38) писал:

По видео не вполне понятно - что именно не удается? Открыть окно "Свойства"? Удалить деталь? Если Вы , удерживая клавишу ALT, выделили деталь, то чтобы ее удалить - просто нажмите на клавиатуре Delete. Чтобы открыть окно "Свойства", сразу после выделения детали щелкайте по ней еще раз, чтобы был, как бы, двойной щелчок - это откроет окно "Свойства". Если такой щелчок вызывает затруднение, то открывайте окно "Свойства", выделив деталь структуре проекта - двойным щелчком или командой из контекстного меню.

Проблема именно в свойствах. Трудность в том, что попасть сложно второй раз туда же, если мышка чуток смешается, то все) выделяется другая деталь

Очень интересует вопрос по поводу направление волокон материала? Очень важный момент, который не так то просто изменить в ходе работы.
Сейчас же приходится изначально по текстуре задавать размеры деталей правильно, но бывают ситуации когда уже по факту видишь, что направление текстуры желательно изменить, но поменять сложновато. В будущем добавится такая возможность? Было бы чудесно, если бы это было реализовано как в Pro100
0

#36 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2334
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 04 October 2017 - 12:52

Просмотр сообщенияfomingood (04 October 2017 - 12:44) писал:

Проблема именно в свойствах. Трудность в том, что попасть сложно второй раз туда же, если мышка чуток смешается, то все) выделяется другая деталь


Мне сходу удается. Но, наверное, дело привычки. Выделяйте деталь через структуру. ИЛИ нажимайте на кнопку Свойства на панели инструментов.

А вообще, у нас в планах на ближайшую жизнь - сделать отобразить/скрыть детали по слоям. Т.е. для фасадов, например, можно будет выполнить команду "показать"/"скрыть". Ну, не только для фасадов, а для любых деталей, разнесенных по слоям - столешницы и пр.
1

#37 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 06 October 2017 - 07:26

Появилась несколько идей для будущих сборок.
Можно ли сделать на свойствах деталей функцию для "отключения учета в отчетах".?
Поясню для чего нужно. Например создаю модуль с ящиками, соответственно весь модуль сгруппирован, выделяю его - нажимаю сделать отчет по деталям И в отчете появляются все лишние детали, которые не нужны, например, те же самые телескопические направляющие, задняя стенка и прочее. А так бы при создании изделий в свойствах добавил "Не учитывать в отчетах" - не пришлось бы возиться с отчетами и чертежами....
Можно подглядеть как это реализовано у Pro100 Прикрепленное изображение: 12.png

Точно так же, очень неудобно задавать прозрачность деталей, например тумба состоит из одного материала и мне надо сделать прозрачным только фасад - для экспорта изображения. Никак сделать этого невозможно, не поменяв материал и не изменив, в свойствах материала прозрачность - ЭТО КРАЙНЕ НЕУДОБНО!

Текстура деталей (вращение текстуры) - аналогично :) не хватает функции...Для того чтобы изменить направление волокна, приходится менять размер у детали, потом вращать ее и ставить на место. Зачем так делать?) когда можно сделать функции на подобии Pro100) тут изменив направление волокна - размер меняется соответственно направлению волокна. Например имеем царгу 100х500, чтобы изменить размер приходится менять его в корне, а создав вращение волокон (текстуры), а соответственно зависимость размера от направления текстуры, это существенно облегчило работу Прикрепленное изображение: 1231.png
0

#38 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1305
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 06 October 2017 - 08:26

Просмотр сообщенияfomingood (06 October 2017 - 07:26) писал:

текстура деталей (вращение текстуры) - аналогично :) не хватает функции..


Эта функцию обговаривали много лет назад и пришли к тому, что она бесполезна и создает много трудностей. Я тоже раньше работал в ПРО100 и ее мне не хватало. Вся проблема в том, что в ПРО100 длина может быть и длиной и шириной и высотой. В Астре такого БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Просто вводите нужные размеры в нужные направления. В Астре длина - это длина, ширина - это ширина. И никак по другому. Лично я против вращения текстуры. За пять лет с Астрой у меня не было случая когда нужна была это функция. ПРО100 только развращает :) поэтому я и перешел на Астру.

ЗЫ В ПРО100 много еще разных бесполезных функций для Астры. Они пригодны исключительно для ПРО100. Все дела привычки.
ЗЗЫ Спустя много времени для меня ПРО100 - это программа для девочек в салоне работающих с готовыми изделиями, а не для конструктора. Сорри, если грубо.
Изображение
0

#39 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 06 October 2017 - 08:36

Просмотр сообщенияdenoleg (06 October 2017 - 08:26) писал:

Эта функцию обговаривали много лет назад и пришли к тому, что она бесполезна и создает много трудностей. Я тоже раньше работал в ПРО100 и ее мне не хватало. Вся проблема в том, что в ПРО100 длина может быть и длиной и шириной и высотой. В Астре такого БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. И ЭТО ПРАВИЛЬНО. Просто вводите нужные размеры в нужные направления. В Астре длина - это длина, ширина - это ширина. И никак по другому. Лично я против вращения текстуры. За пять лет с Астрой у меня не было случая когда нужна была это функция. ПРО100 только развращает :) поэтому я и перешел на Астру.

Ну тогда приведу конкретный пример для чего эта функция.
Допустим, вы сделали изделие. Допустим какой то большой шкаф, в котором есть и ящики выдвижные и большие двери, полки радиусные да и еще много чего, смотрите на эскиз и понимаете, что тут не мешало бы изменить текстуру....и как вы это сделаете? начнете вращать деталь, потом ее местоположение смещается, приходится по новой выставлять ее на место (а вы только представьте если таких деталей от 2-10 деталей). А с учетом того что в астре нет глобальных координат изделий, приходится потратить приличное время для того, чтобы установить ее или их обратно (под временем я сравниваю с pro100, когда проще это сделать в 2 клика!)

Не убедил?)
0

#40 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1305
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 06 October 2017 - 08:50

Просмотр сообщенияfomingood (06 October 2017 - 08:36) писал:

Допустим, вы сделали изделие. Допустим какой то большой шкаф ...
Не убедил?)


Повторюсь, у меня такого не было. И мне тяжело такое представить. Такой случай возможен.
Возможно нужна новая функция, но не так как в ПРО100. В Астре простой поворот текстуры дело не изменит. Нужен другой подход к решению этого вопроса.
В Астре все как в жизни. На листе ЛДСП вы же просто отрывать пленку, поворачивать и заново приклеивать не будите? Вы измените размеры детали. Так же и в Астре.
Возможно нужно создать функцию которая бы меняла ширину с длиной и поворачивала ее на 90 градусов. При этом оставляла на месте в местных координатах. Это приемлемо.
Изображение
0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей