Форумы Технос: Замечания и предложения для будущего обновления - Форумы Технос

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Замечания и предложения для будущего обновления

#1 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 04 November 2017 - 10:12

1. Калькулятор.

Поработав в астре значительное время (примерно от 3 до 8 часов в сутки), могу ОДНОЗНАЧНО сказать, что нужно добавить в свойства детали, в строке размеров встроенный калькулятор, либо
функцию деления детали на определенные части.
Теперь давайте я вам поясню зачем это нужно. Самым главным аспектом моего пожелания стало то, что с помощью калькулятора можно очень быстро
сделать фасады для комода, тумбы, шкафа и прочее. На фото подробно в последовательности описывается алгоритм. Сейчас сделать фасады так быстро, не прибегая к сторонним "помощникам", невозможно! (ну или я не знаю какой то способ и если вы меня научите, буду благодарен)

Данный способ, универсален тем, что находясь фасады внутри, слева, справа, сверху, да везде на изделии, можно с легкостью сделать подходящие фасады, а не только по габаритам модуля.

Скрытый текст

Аналогично с вертикальными фасадами да и вообще с любыми. Это крайне удобно, нежели все копировать и подгонять ровненько!

2. Дополнительные вкладки в свойства детали - ПЕРЕМЕСТИТЬ и СЖАТЬ.

С данными функциями знакомы все, кто работает в Астре. Дак вот, как мне показалось, гораздо удобнее будет открывать данные функции просто двойным кликом по детали.
Сейчас приходится частенько напрягаться, чтобы постоянно попадать в эти маленькие значки на панели инструментов.

Скрытый текст


В принципе, как мне кажется, сделать эти вкладки на эти же функции не составит большого труда.

Кто как думает, нужно ли это? Мне вот точно.

3.Свойства помещения\Свойства проекта

Как мне кажется, сейчас чтобы изменить габариты проекта, необходимо сделать лишние телодвижения.
Сейчас: Заходим в Проект-Свойства-габариты.
Преложение сделать: двойным кликом левой мышки по пустому месту на проекте открывать сразу "Свойства проекта на вкладке Габариты" - либо просто "Свойства проекта"

Скрытый текст


4. Маркеры проставления размеров.

Те кто сталкивался хоть раз с проставлением размеров в астре, я с уверенность в 99% могу сказать, тоже испытывали с этим трудности...
Объясню почему.
Во-первых, размеры самих маркеров крайне неудачные - они занимают очень большое пространство и выделить какой то участок становится просто невыносимо!
во-вторых, какой смысл делать вообще эти маркеры, когда при наведении на деталь, у который хотим указать размер, подсвечивается красным ... По мне дак, нужно вообще от них избавиться,

либо сделать минимальными.

Скрытый текст

0

#2 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 04 November 2017 - 10:14

5. Поворот текстуры (Сделать аналогично Прошке)

Сколько бы мне не говорили, что это бесполезная функция, я никогда не соглашусь с этим.

Приведу конкретный пример на фото, когда она просто необходима.

Скрытый текст


Посмотрите, как это реализовано у Pro100. В чем проблема сделать для удобства так же?

6. Возможность отмены на чертежах.

Аналогично, кто редактировал чертежи в Астре, со мной согласятся...Ctrl+z, просто катастрофически нехватает!

Думаю, тут даже не надо фото :)

7. Коэффициент разнесения изделия на чертеже

Как сейчас, разнесение изделия, сделано не очень удачно...Сама функция просто изумительная - но изделие разносит очень сильно, я думаю, много кто хотел бы, чтоб можно было это регулировать.
0

#3 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 November 2017 - 13:46

Все не осилил, буду отвечать по мере вникания.

По фасадам : алгоритм, который я использую - делаю сразу четыре детали одну на одной (ну или сколько у нас там фасадов), группирую, дальнейшие манипуляции те же, как у вас на картинках.

Калькулятор вроде же добавили?

С таким усердием по 8 часов в день можно все типовые сборки в библиотеку занести давно) Работаю в астре второй год, реально перестал в промежуточные размеры вникать, общий габарит модуля задал - и знаю, что все размеры отойдут.



Из всего вами предложенного выше согласен по повороту текстуры ( причем на кромке это тоже должно быть) и бегунка на взрыв-схему, действительно было бы удобно.


Мои предложения касаются не добавления новых функций, а доработки текущих.


1. При ручной установке крепежа, если стоит флаг "применять свойства крепежа по справочнику" число в окне должно обновится, в соответствии с реальным размером. Пример - ставлю рафикс, флаг выбран, в справочнике для рафикса задан шаг 64мм. Я ввожу 50мм и применить, но рафикс ставится на 64, а в окошке ввода так и показывает 50. Возникали ошибки, сейчас приходится перепроверять.



2. В окне ручной установки кромки должно сразу подставляться последнее использованное значение. (При автоматической кромкооблицовке это так и работает). Взял деталь, зашел в мастер кромки, выбрал кромку, нанёс, закрыл окно...Взял следующую деталь и путь до выбранной кромки приходится проделывать по новой, а эта кромка могла "запомниться". В идеале запоминать не одно последнее значение, а несколько, в виде выпадающей менюшки. В бикаде, кстати, примерно так реализовано.




Предлагаю вообще сделать тему-голосование, что бы каждый пользователь Астры мог проголосовать за нужные функции. Интересно было бы посмотреть результаты)
ad astra per aspera
0

#4 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 November 2017 - 14:06

По поводу кнопок:

В астре довольно гибко можно настроить интерфейс, у меня на разных мониторах по разному расположены элементы интерфейса (один ноутбук 16;9, второй большой 4:3). На ноутбуке такая схема, все нужные кнопки под рукой.

Прикрепленное изображение: 0.JPGПрикрепленное изображение: 1.JPG

Окна "переместить" и "растянуть/сжать" практически никогда не закрываю при работе, они плавающие.


Изменять размеры помещения двойным кликом в экран - в pro100 это всегда дико бесило, любой неудачный клик в поле и вылазит эта табличка. Хорошо что в астре не так)


Маркеры размеров на чертежах считаю удобного размера, если сложно попадать - вращаю чертёж при зажатой ПКМ в удобный ракурс. Не задумывался об этом никогда.


Но выводы напрашиваются - нужно дать возможность каждому пользователю настраивать под себя, настроек нужно больше.
ad astra per aspera
0

#5 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 04 November 2017 - 15:10

[qoute name='zzerg' timestamp='1509796004' post='6914']Калькулятор вроде же добавили? [/qoute]

Добавили только сложение и вычитание. Деления и умножения нет.

[quote name='zzerg' timestamp='1509796004' post='6914']С таким усердием по 8 часов в день можно все типовые сборки в библиотеку занести давно)[/qoute]

Все дело в том, что я работаю в большой компании по индивидуальным заказам. Тут нет типовых изделий, практически каждый проект приходится делать с нуля

[qoute]Окна "переместить" и "растянуть/сжать" практически никогда не закрываю при работе, они плавающие.[/qoute]

Как по мне, они только мозолят глаза...При длительной работе.

[qoute]Изменять размеры помещения двойным кликом в экран - в pro100 это всегда дико бесило, любой неудачный клик в поле и вылазит эта табличка[/qoute]

Аналогично, я в день делаю по 5-15 деталировок, начиная с простых встроенных шкафов, комодов, заканчивая кухнями. Мне приходится постоянно менять габариты помещения и имя заказчика. Считаю, что функцию клика в пустое место, можно добавить опционально в настройках (вкл\выкл)

[qoute]Маркеры размеров на чертежах считаю удобного размера, если сложно попадать - вращаю чертёж при зажатой ПКМ в удобный ракурс[/qoute]

Дело в том, что вращение не помогает, мне приходится выставлять крайне неудобные размеры и их очень много на одном проекте, просто габариты изделия это легко сделать.
0

#6 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 November 2017 - 05:17

Примеры бы посмотреть по последнему пункту.

В рамках одного проекта можно сделать несколько чертежей "изделия", с разными видами и разными размерами.

Ну а то что любая нестандартная мебель из ЛДСП состоит из типовых заготовок я уже 15 лет убеждаюсь...хотя рисую часто тоже с нуля, несмотря на наличие библиотеки)
ad astra per aspera
0

#7 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 05 November 2017 - 07:33

Просмотр сообщенияzzerg (05 November 2017 - 05:17) писал:

В рамках одного проекта можно сделать несколько чертежей "изделия", с разными видами и разными размерами.

Ну вот зачем так все усложнять? Не проще изменить маркеры и ставь любые размеры как хочешь и куда хочешь?)))))))
0

#8 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 05 November 2017 - 07:33

Просмотр сообщенияzzerg (05 November 2017 - 05:17) писал:

Ну а то что любая нестандартная мебель из ЛДСП состоит из типовых заготовок я уже 15 лет убеждаюсь...хотя рисую часто тоже с нуля, несмотря на наличие библиотеки)


Разница состоит в толщине плиты от 16 мм до 25 мм...Как тут использовать типовую мебель?)

Просмотр сообщенияzzerg (05 November 2017 - 05:17) писал:

Примеры бы посмотреть по последнему пункту.


Специально для вас сделаю видеоотчет - как обычно :)
0

#9 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 November 2017 - 07:59

Лучше примеры документации, которую вы готовите для производства. И само производство опишите, это какой то нонсенс, 4 кухни в день не используя типовых модулей.

Я просто реально не могу представить момент как вам маркеры мешают и чем поможет уменьшение их размеров, почему должно стать удобнее. Возможно дело в размерах и разрешении мониторов?
ad astra per aspera
0

#10 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 05 November 2017 - 08:44

Просмотр сообщенияzzerg (05 November 2017 - 07:59) писал:

Лучше примеры документации, которую вы готовите для производства. И само производство опишите, это какой то нонсенс, 4 кухни в день не используя типовых модулей.

Я просто реально не могу представить момент как вам маркеры мешают и чем поможет уменьшение их размеров, почему должно стать удобнее. Возможно дело в размерах и разрешении мониторов?

Я бы показал пример документации, но там везде стоят данные по компании...сами понимаете - коммерческая тайна :) (в плане того, чтобы никто не посягнул на мое родное)

Бывает я и 5 кухонь в день делаю с нуля)) Уже настолько привык к Астре, что тут даже быстрее чем в Pro100 выходит, но всякие мелкие недоработки просто, откровенно говоря, бесят. Ах да, забыл сказать, моя задача состоит только в деталировке. Дизайн уже готов.

По поводу маркеров, то они просто мешают зацепиться, чтобы указать от какой именно детали нужно указать размер. В понедельник я сделаю видео отчеты, как раз во время работы запишу :)
0

#11 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 November 2017 - 16:29

При наведении мышкой в кучу маркеры меняются местами по очереди...Будут меньше размерами - будет попадать сложнее.. Если активный делать больше, остальные меньше, и при наведении что бы он увеличивался....так удобненько будет.


Повторю - крутим изделие на чертеже с зажатой ПравойКнопкойМыши. С разных ракурсов становятся доступными разные точки "прикрепления" размерной линии. Не можете поставить нужный размер на общем виде - поверните изделие на вид сверху, или как то еще, чтобы доступ к нужной точке был однозначным. А после расстановки всех размеров положение объекта на чертеже точно задать уже.


Это не коммерческая тайна B-)
ad astra per aspera
0

#12 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1305
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 05 November 2017 - 20:28

Просмотр сообщенияfomingood (05 November 2017 - 08:44) писал:

Я бы показал пример документации, но там везде стоят данные по компании...сами понимаете - коммерческая тайна :) (в плане того, чтобы никто не посягнул на мое родное)


:) никто посягать на родное не будет. Просто перенять опыт, посмотреть как другие оформляют, может что-то применить или видоизменить. Возможно могут всплыть еще какие-нибудь идеи для улучшения программы. и так далее и тому подобное.
Можно сделать простое изделие и прогнать его через программу как будто у вас его заказали. И полученной документацией поделиться.
Изображение
1

#13 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2334
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 06 November 2017 - 11:12

Просмотр сообщенияfomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

1. Калькулятор.


Калькулятор арифметических действий "+" и "-" мы уже добавили. Действия "умножение" и "деление" отложим на отдаленную перспективу.


Просмотр сообщенияfomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

2. Дополнительные вкладки в свойства детали - ПЕРЕМЕСТИТЬ и СЖАТЬ.


Мы планируем добавить в это окно вкладку "Позиция". К ближайшему релизу сделаем открытие окон "Переместить" и "Сжать" сделаем по нажатию горячих клавиш.

Просмотр сообщенияfomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

Преложение сделать: двойным кликом левой мышки по пустому месту на проекте открывать сразу "Свойства проекта на вкладке Габариты" - либо просто "Свойства проекта"


Да, это не трудно. Сделаем к ближайшему релизу.

Просмотр сообщенияfomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

4. Маркеры проставления размеров.


Пока не могу сказать точно, но, скорее всего, тоже сделаем к ближайшему релизу.

Просмотр сообщенияfomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

5. Поворот текстуры (Сделать аналогично Прошке)


Мы пока не планируем менять текущее положение вещей.

Просмотр сообщенияfomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

6. Возможность отмены на чертежах.


Не могу пока сказать о сроках.

Просмотр сообщенияfomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

7. Коэффициент разнесения изделия на чертеже


Думаю, что это быстро сделаем.

Просмотр сообщенияfomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

8. "Прыгающая" текстура.
Я вроде уже это описывал, дак вот, проблема в том, что у меня постоянно изменяется цвет проекта-текстуры при проектировании. Неужели у меня только такое?


Вот этого не могу понять. Ни разу не наблюдал такого эффекта.
0

#14 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2334
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 06 November 2017 - 11:23

Просмотр сообщенияzzerg (04 November 2017 - 14:06) писал:

Изменять размеры помещения двойным кликом в экран - в pro100 это всегда дико бесило, любой неудачный клик в поле и вылазит эта табличка. Хорошо что в астре не так)


Вариант - сделать это как Ctrl+Двойной клик.
0

#15 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 November 2017 - 07:25

А может всё-таки голосование сделаем?

Это грубо прозвучит, но идя на поводу у каждого пользователя программа превращается в компот из салата. Вводятся плюшки, нужные одному человеку, а старые дыры не успевают лататься.

Астра уже давно отпочковалась в самостоятельный проект, с pro100 сходство осталось только во внешнем виде 3D окна и принципах совмещения деталей (я подозреваю - это тоже влияние первых заказчиков).

Если следующий пользователь с КитченДроу на Астру перейдёт и оооооочень привык там работать - будем под него подстраиваться? А там ну совсем-совсем другой подход к проектированию и интерфейсу, практически полностью противоположный.


ad astra per aspera
1

#16 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 November 2017 - 07:25

.
ad astra per aspera
0

#17 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 07 November 2017 - 07:59

Просмотр сообщенияzzerg (07 November 2017 - 07:25) писал:

Если следующий пользователь с КитченДроу на Астру перейдёт и оооооочень привык там работать - будем под него подстраиваться? А там ну совсем-совсем другой подход к проектированию и интерфейсу, практически полностью противоположный.

Я так понимаю это камень в мой огород :) Я скажу лишь одно, все мои старания (замечания и прочее) нацелены лишь на одно - это удобство, вот к примеру взять новичка, который купил программу и хочет начать свой мебельный бизнес. Думаете где ему будет приятнее конструировать в Pro100 или Bazis??? Лично я на его месте ушел бы к полякам...только потому что, интерфейс, да и вообще все заточено под пользователя "новичка", который может развиться в хорошего конструктора. А в плане с Астрой, дак вообще стать профессиональным технологом на производстве. Теперь задается вопрос, чисто коммерческий, зачем уводить программу, которая и без того не популярна как Pro100 в недра изменений???
ИМХО я думаю, нужно делать максимально похожей на главного конкурента, отличаясь только всякими плюшками, чего нет у других - тогда и всем будет счастье.

ПС: Я же только предлагаю вносить изменения, а не настаиваю, просто если программа так и будет стоять на месте (латать только дыры), то я просто-напросто в будущем задумаюсь над покупкой уже серьезнее. (Именно схожесть с Pro100 и побудила во мне желание ее купить, а я думаю таких людей немало)
0

#18 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 264
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 November 2017 - 08:07

Нет.

Кому удобнее проектировать в pro100 - это там и делают. И пускай так и будет.

Нужно налегать не на сходства, а на отличия. Именно из-за этих отличий мы все и выбрали Астру.

И камень не в ваш огород, я просто периодически наблюдаю вайн людей пересаживающихся с других программ. И каждый пытается тащить свои привычки. А они у всех разные.

Копировать что-то чужое - вообще не уважаемое занятие))


А если речь идёт об удобстве интерфейса, а не о самих конструкторских функциях программы - посмотрите на свежие выпуски от Автодеск, тот же Фьюжен360.

Если бы можно было не изменяя функционала программы переписать только интерфейс на каких нибудь ява-скриптах - показал бы свои представления о действительно удобном интерфейсе, с всплывающими по действию с нужным функционалом окнами и контекстными командами. Pro100 очень далека в этом плане от удобства и новаторства, позапрошлый век...впрочем как и Астра.
ad astra per aspera
0

#19 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 87
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 07 November 2017 - 08:16

Просмотр сообщенияzzerg (07 November 2017 - 08:07) писал:

Копировать что-то чужое - вообще не уважаемое занятие))

Самый яркий пример успеха тащить чужое и улучшать, Facebook - Вконтакте. Думаю комментарии излишни
0

#20 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2334
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 07 November 2017 - 11:01

Просмотр сообщенияzzerg (07 November 2017 - 07:25) писал:

Это грубо прозвучит, но идя на поводу у каждого пользователя программа превращается в компот из салата. Вводятся плюшки, нужные одному человеку, а старые дыры не успевают лататься.


Я полностью согласен. Мы, безусловно, будем следовать плану. Из того, что я сейчас сказал "сделаем" - это только то, что решается за несколько минут, типа вставить вызов команды по горячим клавишам или перехватить обработку клика мыши.

По существу обсуждения не всегда смогу вовремя и подробно отвечать. Ввиду широкой дискуссии - это будет очень сложно. Но да - мы все записываем и конечно будем ориентироваться на функции, востребованные большинством пользователей.
1

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей