Форумы Технос: Визуализация (Рендеринг) - Форумы Технос

Перейти к содержимому

  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Визуализация (Рендеринг) Наглядность задумки дизайнера-конструктора

Опрос: Визуализация (Рендеринг) (48 пользователей проголосовало)

Нужна ли визуализация в АКМ?

  1. Да (44 голосов [91.67%])

    Процент голосов: 91.67%

  2. Нет (2 голосов [4.17%])

    Процент голосов: 4.17%

  3. Свой вариант (2 голосов [4.17%])

    Процент голосов: 4.17%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 24 June 2016 - 19:39

Просмотр сообщенияkiev115 (20 June 2016 - 22:23) писал:

Здравствуйте. Возник вопрос. При создании проекта в программе есть В вкладке ОКНО- Разделить. Если я разделю экран на 2 части и в правой будет изделие в цвете ( текстура ДСП, и т. д. ) а в левой части я перейду в ЧЕРТЁЖ и укажу необходимые мне размеры. Смогу ли я распечатать на одном листе оба вида одного изделия ?


Это все можно делать стандартными средствами Виндовс, зачем пихать все в программу?? Сделайте принтскрин, или используйте программу "ножницы" - получите картинку всего, что есть у вас на экране.

По теме - Астра - конструкторская программа, в эту сторону она и должна развиваться.

Визуализация должна быть не встроенной в программу, НУЖЕН ЭКСПОРТ модели в каком то стандартном формате (3ds, obj, dxf), для программ рендеринга, лучше чем в них все равно не сделаешь. Тот экспорт, который сейчас есть, не позволяет построить трехмерную модель в другой программе. Будет экспорт - будет и фотореалистичная картинка.
ad astra per aspera
0

#42 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 25 June 2016 - 07:39

Просмотр сообщенияzzerg (24 June 2016 - 19:39) писал:

Визуализация должна быть не встроенной в программу, НУЖЕН ЭКСПОРТ модели в каком то стандартном формате (3ds, obj, dxf), для программ рендеринга, лучше чем в них все равно не сделаешь. Тот экспорт, который сейчас есть, не позволяет построить трехмерную модель в другой программе. Будет экспорт - будет и фотореалистичная картинка.


Сейчас есть экспорт 3Д модели в DXF. Почему это не подходит?
0

#43 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 June 2016 - 09:58

Просмотр сообщенияTechnos (25 June 2016 - 07:39) писал:

Сейчас есть экспорт 3Д модели в DXF. Почему это не подходит?


Потому, что экспортируется не полноценная 3дэ модель, а двухмерные чертежи с третей точкой ( так корел и автокад говорит). Что делать с этим - не понятно, как из этого сделать трехмерную модель - тоже. Думаю, понимаете разницу между объемным телом (solid) и просто координатами точек и линий в пространстве.
Возможно, спецы в трехмерном моделировании и разберуться, но да им нет необходимости в Астре.

Даже знаменитый конвертер 3дэ моделей DeepExploration ничего не может сделать с полученным dxf, он не считает экспорт из астры за 3дэ модель, выдает ошибку и автокад с ним солидарен.

Попробуйте сами! Если получится - с удовольствием посмотрю обучающее видео, да и тогда Астра станет действительно лучшей мебельной программой: управление и конструирование простое, требования минимальные, возможности как в конструкторской проге, да еще и экспорт модели для рендеринга = это предел мечтаний))

Вобщем - не модель экспортируется, а её чертежи, вы не сможете покрутить модель в пространстве (ибо она не объемная) а сможете только получить вид одной из стандартных проекций (даже без заливки плоскостей)....и сконвертировать ваш dxf тоже никак нельзя.
ad astra per aspera
0

#44 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 27 June 2016 - 08:19

Просмотр сообщенияzzerg (26 June 2016 - 09:58) писал:

Даже знаменитый конвертер 3дэ моделей DeepExploration ничего не может сделать с полученным dxf, он не считает экспорт из астры за 3дэ модель, выдает ошибку и автокад с ним солидарен.


В каком смысле? Файл не открывается?

Что касается того - в каком виде представлять 3Д модель, то покажите пример, который с точки зрения Автокада является полноценной моделью. Желательно попроще пример, например, в котором 2-3 детали.
0

#45 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 June 2016 - 12:20

Так быстро не смогу выложить все примеры, переустановил систему, а пробовал все эти экспорты пару недель назад. Пока на словах, файлы позже прикреплю. И сразу прошу прощения что будет не только про экспорт но и про импорт.

Софт который использовался:

для визуализации - кейшот
для промежуточных конвертаций автокад 2002, deep exploration и конвертеры для pro100 3.7

Для начала манипуляции в про100. Создал простую модель стола в pro100 3.7 (Думаю знаете почему эту версию используем). Сделал конвертацию файла стол.sto -> стол.xml

Импортировал стол.xml через конвертер в автокад. Объемная модель (solid), можно выделить детали, они закрашены. Сохранил как *dxf, открыл в программе рендеринга, всё без ошибок, модель без изменений, текстуры наносятся, рендерим фотореалистичную картинку. ОК.

Теперь открываем АКМ и пробуем импортировать стол.xml в Астру. Потерялись все криволинейные детали, при нажатии "установить крепеж" Астра вылетает. Но тем не менее, модель открылась, детали можно разгруппировать, подвигать и это уже хорошо.

Создаем такой же стол в Астра Конструкторе, делаем экспорт в *dxf. Пробую сразу открыть в программе визуализации - пишет ошибка, файл не является 3Д моделью. Открываем в автокаде. Черный экран, только при выборе одного из стандартных видов (сверху, справа, изометрия...) мы видим каркасную (wareframe) модель стола. Детали не выделяются, плоскости тоже, только рёбра.

Вроде так, примеры чуть позже.
ad astra per aspera
0

#46 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 27 June 2016 - 12:31

Ок, ждем файлы. Файл стол.xml тоже нужен для проверки.
0

#47 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 June 2016 - 20:47

Повторил всю описанную мной процедуру, теперь в картинках. Ошибся только в одном, dxf из астры в автокаде даже не выделяется!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: capture_001_28062016_011133.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_004_28062016_012258.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_007_28062016_012846.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_003_28062016_011653.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_002_28062016_011502.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_008_28062016_012854.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_009_28062016_012915.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_010_28062016_012950.jpg

ad astra per aspera
0

#48 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 27 June 2016 - 20:50

Теперь файлы, в одном сообщении не смог прикрепить.

PS. Собственно, к теме "Визуализация" - сейчас просматривал скрины, картинка то в Астре намного лучше чем простошная))) Еще раз хочу поблагодарить за такой замечательный инструмент, правда, возможности демоверсии радуют, три последних заказа присадил по чертежам из Астры. Был замечен один глючёк с установкой рафикса на две вертикальных панели, но в чертежах все выдалось правильно.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  stol.zip (9.93К)
    Количество загрузок:: 94
  • Прикрепленный файл  stol_akm.zip (2.52К)
    Количество загрузок:: 71
  • Прикрепленный файл  pictures.zip (972.8К)
    Количество загрузок:: 68

ad astra per aspera
0

#49 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 28 June 2016 - 07:45

Просмотр сообщенияzzerg (27 June 2016 - 20:50) писал:

Теперь файлы, в одном сообщении не смог прикрепить.


Отлично, спасибо. Там в двух архивах по одному DXF файлу. Какой из них правильный, чтобы его за образец использовать?
0

#50 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 June 2016 - 08:57

Просмотр сообщенияTechnos (28 June 2016 - 07:45) писал:

Отлично, спасибо. Там в двух архивах по одному DXF файлу. Какой из них правильный, чтобы его за образец использовать?


Логично же что первый, т.к. там и проект sto и xml.

Второй архив из астры, судя по размеру файла в нем гораздо меньше данных.

Пример быстрой визуализации первого файла стол.dxf

Если у вас получится полноценный экспорт - можно будет проект из Астры сразу визуализировать в фотореализм, безо всяких конвертеров и дополнительных манипуляций в других программах. Построил проект в Астре, экспортировал в dxf, открыл сразу в программе для рендеринга...думаю это весомое преимущество.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Снимок.PNG

ad astra per aspera
0

#51 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 28 June 2016 - 09:08

Просмотр сообщенияzzerg (28 June 2016 - 08:57) писал:

Если у вас получится полноценный экспорт - можно будет проект из Астры сразу рендерить в фотореализм, безо всяких конвертеров, думаю это весомое преимущество.


Конечно получится. Скорее всего, дело в том, что мы объекты выводим не в те примитивы DXF, которые требуются для представления модели. Переделаем. Но по летнему времени - это несколько недель займет.

Кстати, если у Вас демо-версия ранее, чем весна этого года - напишите по эл. почте, дадим новый релиз. Может многие ошибки там уже исправлены.
0

#52 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 28 June 2016 - 16:28

Просмотр сообщенияTechnos (28 June 2016 - 09:08) писал:

Конечно получится. Скорее всего, дело в том, что мы объекты выводим не в те примитивы DXF, которые требуются для представления модели. Переделаем. Но по летнему времени - это несколько недель займет.

Кстати, если у Вас демо-версия ранее, чем весна этого года - напишите по эл. почте, дадим новый релиз. Может многие ошибки там уже исправлены.



Да, я не спец в этом, но тоже так подумал, габаритные точки вы выводите, а то что между точками должно быть построено 3М тело - нет.
Демо 2.7.
ad astra per aspera
0

#53 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 17 February 2017 - 19:36

Пытаюсь тонировать изображение в Астре - тонирование начинается, но не заканчивается. С такой ошибкой. Грешу на слабое железо. Проекты пробовал разные, а так же создавал новый и просто перемещал тумбочку по комнате. В зависимости от положения тумбочки в пространстве тонирование или происходит или выпадает ошибка. Подскажите что делать. Включение/Отключение openGl не влияет. Ноут простенький.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

ad astra per aspera
0

#54 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 20 February 2017 - 11:13

Просмотр сообщенияzzerg (17 February 2017 - 19:36) писал:

Пытаюсь тонировать изображение в Астре - тонирование начинается, но не заканчивается. С такой ошибкой. Грешу на слабое железо.


Может и ошибка. Дайте проект посмотреть.
0

#55 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 February 2017 - 21:02

Вот конфигурация системы на всякий случай.


Да практически ни в одном проекте не работает тонирование, но вот шкаф сделанный точно в последней версии проги.

Просто таскаю тумбочку по пустой комнате - тонирование то срабатывает, то нет. Там где срабатывает - результат ...ну как то не очень, тени от ручек совсем не реально падают. Я, вообщем то, никогда тонированием и не пользовался, просто справку почитал - решил посмотреть что за функция и как у других это происходит.

ИМХО, это вообще зряшная затея в конструкторской программе пытаться делать визуализацию, это очень специфическая отрасль, люди там годами бьются, десятилетиями. И в итоге самая свежая версия про100 2017 года все равно содержит экспорт в .obj для программ рендеринга. Потому что даже средненькая программа рендеринга для этого приспособлена в разы лучше.
ad astra per aspera
0

#56 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2408
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 21 February 2017 - 10:50

Просмотр сообщенияzzerg (20 February 2017 - 21:02) писал:

Да практически ни в одном проекте не работает тонирование, но вот шкаф сделанный точно в последней версии проги.


Там в проекте не было источника света. Поэтому я взял из Библиотеки первый попавшийся и у меня все четко сработало. Можно пример с готовым источником света?

Прикрепленное изображение: Снимок.JPG

Просмотр сообщенияzzerg (20 February 2017 - 21:02) писал:

ИМХО, это вообще зряшная затея в конструкторской программе пытаться делать визуализацию, это очень специфическая отрасль, люди там годами бьются, десятилетиями. И в итоге самая свежая версия про100 2017 года все равно содержит экспорт в .obj для программ рендеринга. Потому что даже средненькая программа рендеринга для этого приспособлена в разы лучше.


Я полностью с Вами согласен. Я локти кусаю, что мы взялись за эту задачу, потратили на нее много-много времени и сил и в результате не получили ничего хорошего. Больше это направление развивать не будем. Будем работать только над конструкторскими функциями.
1

#57 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 February 2017 - 18:31

Да не плохо смотрится вроде. Источник света создавал просто из параллелепипеда, даже размеры его не менял.

Может у меня в винде какие то службы отключены, это не влияет?


Раз есть такой функционал, должен же он работать.


Но по сути - все что Астре реализовано хорошо и здорово - касается как раз конструкторской части программы, можно считать эту часть окончательной. Никого не слушать по поводу "удобно/неудобно", "добавьте кнопку" и т.п. Все уже есть и все с этим можно работать. Алгоритм растягивания чуть доделать, крепежи, и экспорт для рендера.

Это максимум что нужно для законченного продукта. А потом уже полировать интерфейс и возможно немного добавлять в чертежный модуль. Может быть два вида одной детали.
ad astra per aspera
2

#58 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 March 2017 - 18:36

Потестил у друга на компьютере свежую демку - источники освещения работают штатно, картинка приличная.

С чем же у меня конфликтует, АМДшный проц, или видеокарта? Может винда просто "неправильная"?
ad astra per aspera
0

#59 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1332
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 02 March 2017 - 09:35

Просмотр сообщенияzzerg (01 March 2017 - 18:36) писал:

С чем же у меня конфликтует, АМДшный проц, или видеокарта? Может винда просто "неправильная"?


у меня бывает глючит, если запущена еще САПР программа (Автокад или Компас, или ПРО100)
Изображение
1

#60 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 304
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 March 2017 - 22:46

Возможно просто оперативки не хватает...как раз собираюсь добавить. Посмотрим на результат.
ad astra per aspera
0

Поделиться темой:


  • 4 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей