Форумы Технос: Случайный сдвиг несгруппированной детали - Форумы Технос

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Случайный сдвиг несгруппированной детали

#1 Пользователь офлайн   dob 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 02 November 18

Отправлено 22 December 2018 - 14:58

Цитата

Водя рукой, иногда получается сдвинуть несгруппированную деталь и это не заметно в эскизе...

Это действительно иногда вызывает неудобство и неточности при построениях.
Если выбирать, выделять детали с нажатым Shift, то деталь или изделие не сдвигается, а вот при нажатом Alt и отжатом Shift деталь может сдвинуться.
Хотелось бы, чтобы при нажатом Alt деталь не сдвигалась.
0

#2 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2550
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 22 December 2018 - 16:56

Просмотр сообщенияdob (22 December 2018 - 14:58) писал:

а вот при нажатом Alt и отжатом Shift деталь может сдвинуться.
Хотелось бы, чтобы при нажатом Alt деталь не сдвигалась.


Это зацепка. Спасибо, проверим.
0

#3 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1441
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 22 December 2018 - 22:58

Я проанализировал несколько CAD программ работающих аналогичному принципу и увидел интересную закономерность. Все программы при перемещении используют так называемый "шаг перемещения" зависящий от масштаба. Зачем пользователь приближает объекты или отдаляет? Чтобы более точнее сделать перемещение объекта. Вот тут и весь секрет. Чем ближе объекты, тем точнее мы хотим его установить в нужное место - 1 ед. перемещения будет стремится к 1мм перемещения. То есть, при масштабе 1:10 - 1 ед. перемещения равна шагу 2,5 мм. при масштабе 1:50 - 1 ед. перемещения равна шагу 12,5 мм. при масштабе 1:100 - 1 ед. перемещения равна шагу 25 мм. При других масштабах шаг интерполируется. И шаг не может быть меньше 1мм. Данный способ перемещения не дает возможность случайно "зацепить" объект и сместить его, если объект отдален. Думаю такую хитрость нужно внести в программу.
Изображение
1

#4 Пользователь офлайн   dob 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 02 November 18

Отправлено 23 December 2018 - 09:22

Просмотр сообщенияdenoleg (22 December 2018 - 22:58) писал:

Я проанализировал несколько CAD программ работающих аналогичному принципу и увидел интересную закономерность. Все программы при перемещении используют так называемый "шаг перемещения"

В AutoCad "шаг перемещения" работает, если включен Snap Mode (Шаговая привязка), а величина шага зависит от параметра Snap spacing (шаг привязки), который можно менять в настройках. Никогда не видел смысла в использовании этого режима, но это IMHO. Совсем другое дело режим Orto, без него никак, особенно при объектной привязке системы координат. Нужен этот режим и в АКМ, но об этом я уже писал тут
0

#5 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1441
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 24 December 2018 - 01:13

Просмотр сообщенияdob (23 December 2018 - 09:22) писал:

В AutoCad ...


Автокад некорректная программа для примера. В Автокаде вообще без привязок работать бессмысленно.
Я анализировал именно кад программы для мебели.
В редакторе контура в АКМ есть режим Orto и у меня он работает некорректно - им не пользуюсь. Для видов режим Orto пока не понимаю зачем он там нужен. А вот шаг перемещения зависящего от масштаба это реализовать не помешало бы.
Изображение
0

#6 Пользователь офлайн   dob 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 02 November 18

Отправлено 24 December 2018 - 14:00

Кому-то нужен Орто, кому-то шаг привязки, кому-то и то и другое. У каждого свои методики и привычки. Хорошо, когда программа имеет в своем арсенале различные инструменты, а пользователь выбирает. Кстати, Орто практически реализовано в АКМ для изделий - можно зафиксировать положение изделия по осям. Нужно тоже самое сделать для деталей, фасадов и элементов.
0

#7 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1441
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 24 December 2018 - 21:20

Просмотр сообщенияdob (24 December 2018 - 14:00) писал:

У каждого свои методики и привычки.


Все будет зависеть от спроса данной функции и конкретных примеров где без этой функции вот вообще никак нельзя. В большинстве случаях многое можно сделать другим способом. Нужны примеры!
Изображение
0

#8 Пользователь офлайн   dob 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 02 November 18

Отправлено 25 December 2018 - 12:13

Цитата

Все будет зависеть от спроса данной функции и конкретных примеров где без этой функции вот вообще никак нельзя.

Не самый эффективный подход к развитию программы, если добавлять в нее функции только тогда, когда без них ну никак.

Цитата

В большинстве случаях многое можно сделать другим способом.

Да, можно и на телеге ездить, но на автомобиле лучше. Это без сарказма, а чтобы пояснить свою мысль. Программа хорошая, но должна развиваться. Как и всё и все. Конкуренты не спят. Программа конкурирует в своей среде и помогает нам конкурировать в своей.
0

#9 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 December 2018 - 18:45

Выскажу мнение - пару лет назад было много разговоров о том, что ООООчень нужна привязка к сетке, а сейчас, судя по форуму, я один ей пользуюсь. Это, кстати, самое верное средство от случайного сдвига, вкл/выкл по кнопочке, надо привязку - нажал, не надо - отжал, шаг можно задать любой. Только нужно пользоваться, не лениться. Ну сгруппируйте несколько полок или фасадов, появится возможность задать ограничение по положению.

Мне кажется проблема Астры не в том, чтобы быстрее и больше добавлять не существующих функций, которые бесконечны, а в том, чтобы то что есть заработало как должно, предсказуемо и без сбоев.
0

#10 Пользователь офлайн   dob 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 02 November 18

Отправлено 25 December 2018 - 20:37

Цитата

ОРТО - создайте отдельную тему

В сухом остатке для решения вопроса этой темы нужно:
а) чтобы при нажатом Alt деталь не сдвигалась;
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей