Форумы Технос: Точное положение деталей на сцене - Форумы Технос

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Точное положение деталей на сцене

#1 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1440
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 25 December 2018 - 17:27

Просмотр сообщенияdob (25 December 2018 - 12:13) писал:

если добавлять в нее функции только тогда, когда без них ну никак.


Если у Вас есть конкретные предложения и примеры работы в АКМ где нужно использовать режим ОРТО, то создайте отдельную тему и там все напишите. Может Вы и правы и этот режим действительно нужен.
Уже сколько времени работаю в АКМ и у меня мысли не приходило использовать этот режим. Мы все разные.
Изображение
1

#2 Пользователь офлайн   dob 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 02 November 18

Отправлено 25 December 2018 - 23:05

В сухом остатке для решения вопроса этой темы нужно:
б) добавить для деталей (элементов, фасадов) в окне "Свойства" вкладку "Положение" - как это сделано для изделий.
0

#3 Пользователь онлайн   Aleksander81 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 05 January 18
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Интересы:Мебельная мастерская

Отправлено 30 December 2018 - 21:03

Просмотр сообщенияdob (25 December 2018 - 23:05) писал:

В сухом остатке для решения вопроса этой темы нужно:
б) добавить для деталей (элементов, фасадов) в окне "Свойства" вкладку "Положение" - как это сделано для изделий.


Скажите , для чего Вам нужен этот режим , чтобы замкнуть деталь на сцене и при этом чтобы деталь в себе не содержала иных элементов ?
0

#4 Пользователь офлайн   dob 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 02 November 18

Отправлено 31 December 2018 - 11:20

Просмотр сообщенияAleksander81 (30 December 2018 - 21:03) писал:

Скажите , для чего Вам нужен этот режим , чтобы замкнуть деталь на сцене и при этом чтобы деталь в себе не содержала иных элементов ?

Название темы "точное положение..." не я придумал, а предложение "добавить для деталей (элементов, фасадов) в окне "Свойства" вкладку "Положение" - как это сделано для изделий" перенесено модераторами из другой темы.
Вы пользуетесь вкладкой "Положение" для изделий? Я пользуюсь. А для деталей мне этой функции не хватает. Можно ли обойтись без нее? Конечно. Можно сгруппировать деталь с другой деталью или применять какие-то другие методы, но я считаю, что "Положение" детали - полезная функция. Например, при построении мебельного модуля, чтобы задать или проверить положение деталей относительно друг друга, проверить зазоры (или их отсутствие). В некоторых случаях требуется закрепить деталь по одной, двум и трем осям. Например, вам нужно на сцене обозначить газовый счетчик или газовую трубу, или котел, они же сдвигаться не будут.
0

#5 Пользователь онлайн   Aleksander81 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 05 January 18
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Интересы:Мебельная мастерская

Отправлено 31 December 2018 - 18:15

Просмотр сообщенияdob (31 December 2018 - 11:20) писал:

Название темы "точное положение..." не я придумал, а предложение "добавить для деталей (элементов, фасадов) в окне "Свойства" вкладку "Положение" - как это сделано для изделий" перенесено модераторами из другой темы.
Вы пользуетесь вкладкой "Положение" для изделий? Я пользуюсь. А для деталей мне этой функции не хватает. Можно ли обойтись без нее? Конечно. Можно сгруппировать деталь с другой деталью или применять какие-то другие методы, но я считаю, что "Положение" детали - полезная функция. Например, при построении мебельного модуля, чтобы задать или проверить положение деталей относительно друг друга, проверить зазоры (или их отсутствие). В некоторых случаях требуется закрепить деталь по одной, двум и трем осям. Например, вам нужно на сцене обозначить газовый счетчик или газовую трубу, или котел, они же сдвигаться не будут.

Я активно пользуюсь функцией (положение изделия) , замыкаю их на сцене от несанкционированного сдвига по осям. Действительно методы построения объектов у всех разные . У меня все предметы состоят, как минимум из двух деталей. В такой ситуации конечно проект тяжелеет из-за количества деталей, со всеми вытекающими.
Вы сказали: ((Например, при построении мебельного модуля, чтобы задать или проверить положение деталей относительно друг друга, проверить зазоры (или их отсутствие). ))
Если я Вас правильно понял , то данный пример решается стандартными инструментами АКМ Прикрепленное изображение: размер между не сгруппероваными деталями.jpg Прикрепленное изображение: проверить и задать растояние.jpg. Другое дело узнать положение (не сгруппированного) предмета в пространстве наверно нельзя , ну а зачем это знать мне пока не ясно. Если это ручка фасада , то достаточно знать где именно на фасаде ей нужно быть и просто выполнить команду.
Вы сказали: Например, вам нужно на сцене обозначить газовый счетчик или газовую трубу, или котел, они же сдвигаться не будут.
На этот пример Вы сами даете ответ , а именно : Можно сгруппировать деталь с другой деталью .
Уверен, Вы правы в своих предпочтениях по моделированию объектов и полностью Вас поддерживаю. Я же стараюсь извлекать сначала полезное из того что есть , а не хватает поверьте много еще чего, я бы сказал более важных инструментов и возможностей в АКМ , чего мы все вместе ждем от разработчиков.
Если Вас не затруднит , дайте скрин и конкретный пример где крайне необходима такая функция (положение для не сгруппированной и не объединенной детали).
1

#6 Пользователь офлайн   dob 

  • Участник
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 19
  • Регистрация: 02 November 18

Отправлено 01 January 2019 - 15:20

Цитата

дайте конкретный пример где крайне необходима такая функция

Не могу назвать пример, где без этого не обойтись, всегда можно найти способ. Но было бы удобнее с этой функцией. Вы написали

Цитата

Я активно пользуюсь функцией (положение изделия)
а ведь эта возможность появилось совсем недавно, и без этого все раньше как-то обходились. Если бы функция была внедрена для детали, Вы бы, наверняка, ей пользовались. В Pro100 есть вкладка "Позиция" и для деталей и для изделий, но без фиксации. Вот, к примеру вам нужно расположить розетку на стене слева до стены 1200, снизу 1050, берёте элемент - параллелепипед и задаете его размеры и положение, другим способом будет дольше. Или, например, строите модуль для библиотеки и ставите на него фасад, ширина и глубина корпуса 300, высота 900, бросаете фасад на сцену и задаете размер 897х297 и расположение 1,5х300х0, по-моему, этот способ точнее и быстрее.

Цитата

Другое дело узнать положение (не сгруппированного) предмета в пространстве наверно нельзя

Можно узнать, но только от одной точки отсчета - центра системы координат. Кстати, не мешало бы добавить возможность выбирать в настройках где будет центр системы координат, мне было бы удобнее, чтобы это был левый нижний дальний, а не ближний угол.Прикрепленное изображение: szadi.pngПрикрепленное изображение: speredi.png

Цитата

а не хватает поверьте много еще чего, я бы сказал более важных инструментов и возможностей в АКМ , чего мы все вместе ждем от разработчиков.

Хочу пожелать им успехов в их работе, а нам в нашей работе. С Новым годом!
0

#7 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1440
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 01 January 2019 - 20:41

Просмотр сообщенияdob (01 January 2019 - 15:20) писал:

Не могу назвать пример, где без этого не обойтись...


Для понимания, а не в упрек.
У Вас просят конфету. И эта просьба ни о чем не говорит. Если у Вас попросят конфету из такого-то шоколада с такой-то начинкой, то все будет понятно. Поэтому и нужны конкретные примеры. Что бы разработчик понимал что нужно сделать и как это должно работать. А после нужно корректировать, чтобы получить "именно то, что надо".
Изображение
0

#8 Пользователь онлайн   Aleksander81 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 05 January 18
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Интересы:Мебельная мастерская

Отправлено 01 January 2019 - 21:13

Просмотр сообщенияdenoleg (01 January 2019 - 20:41) писал:

Для понимания, а не в упрек.
У Вас просят конфету. И эта просьба ни о чем не говорит. Если у Вас попросят конфету из такого-то шоколада с такой-то начинкой, то все будет понятно. Поэтому и нужны конкретные примеры. Что бы разработчик понимал что нужно сделать и как это должно работать. А после нужно корректировать, чтобы получить "именно то, что надо".


Ну так то все понятно. Я бы например не стал отрицать предложение такой функции, как говорится есть и хорошо, значить будем использовать. Если бы от меня что то зависело , и я мог расставлять приоритеты очередности добавление функций в Акм , то предложенную фишку рассматривал вторично из-за реально требуемых решения задач . Учитывая то , что количество деталей в проекте имеет значение , обсуждаемая функция была бы полезна , возможно это разгрузило бы проект.
2

#9 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 January 2019 - 23:35

Мне гораздо проще задать положение всяких розеток, труб, и прочих элементов интерьера, вокруг которых строим мебель, через функцию "ПЕРЕМЕСТИТЬ". Задал сразу отступы и от стены и от пола и всё. Сгруппировал, заблокировал.

Вкладкой "положение" никогда не пользовался, хотя являюсь так же и пользователем pro100 последней версии. Астра не про100, несмотря на сходства, принципы конструирования разные...нужно больше практики именно в Астре. У каждой программы свои преимущества, кучу новых инструментов (пакетная замена элементов и фасадов, работа с импортом и экспортом 3D объектов, мгновенная фотореалистичная отрисовка), которую добавили в про100 Астра не скоро наверстает. Зато мы отлично дружим со всеми станками! Астра - программа для производства, как салонную ну не имеет смысл ее использовать.

Согласен, многие удобные вещи в Астре сделаны половинчато, для сборки можно задать положение, а для детали нет. Почему? Само положение показывает расстояние от одной стены, но не показывает от другой. Фурнитуру свою с присадкой можно сделать, а сгруппировать в единый объект нельзя. и тд и тп. Много таких моментов, лично мне еще добавляют печали нерегулируемые искусственные ограничения по размерам и отступам, зачем то сделанные в программе. Программа постоянно перекраивается, под того или иного заказчика, при этом теряя что то старое, доброе, привычное. Вывод - если чего то действительно сейчас по зарез нехватает, так это расширенных пользовательских настроек, где каждый может настроить работу программы по своему усмотрению. ИМХО.
0

#10 Пользователь онлайн   Aleksander81 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 95
  • Регистрация: 05 January 18
  • Пол:Мужчина
  • Город:Краснодарский край
  • Интересы:Мебельная мастерская

Отправлено 02 January 2019 - 00:13

Просмотр сообщенияzzerg (01 January 2019 - 23:35) писал:

Мне гораздо проще задать положение всяких розеток, труб, и прочих элементов интерьера, вокруг которых строим мебель, через функцию "ПЕРЕМЕСТИТЬ". Задал сразу отступы и от стены и от пола и всё. Сгруппировал, заблокировал.

Вкладкой "положение" никогда не пользовался, хотя являюсь так же и пользователем pro100 последней версии. Астра не про100, несмотря на сходства, принципы конструирования разные...нужно больше практики именно в Астре. У каждой программы свои преимущества, кучу новых инструментов (пакетная замена элементов и фасадов, работа с импортом и экспортом 3D объектов, мгновенная фотореалистичная отрисовка), которую добавили в про100 Астра не скоро наверстает. Зато мы отлично дружим со всеми станками! Астра - программа для производства, как салонную ну не имеет смысл ее использовать.

Согласен, многие удобные вещи в Астре сделаны половинчато, для сборки можно задать положение, а для детали нет. Почему? Само положение показывает расстояние от одной стены, но не показывает от другой. Фурнитуру свою с присадкой можно сделать, а сгруппировать в единый объект нельзя. и тд и тп. Много таких моментов, лично мне еще добавляют печали нерегулируемые искусственные ограничения по размерам и отступам, зачем то сделанные в программе. Программа постоянно перекраивается, под того или иного заказчика, при этом теряя что то старое, доброе, привычное. Вывод - если чего то действительно сейчас по зарез нехватает, так это расширенных пользовательских настроек, где каждый может настроить работу программы по своему усмотрению. ИМХО.

Видимо дело в том , что скорее всего любое изменение в программе вызывает какие-то баги и изменения в целом самой проги, поэтому разрабы не торопятся что-то внедрять новое, а может и по другим причинам. Да возможно Астра не догоняет по некоторым параметрам другие интересные программы, а именно тени , свет , рендеринг встроенный ,ну и ряд других плюшек которыми разбалован нынче потребитель ). Но зато в акм можно сделать свои индивидуальные изделия , да чуть кривые ) , но тем не менее возможно! Сам же знаешь , что методам построения объектов нужно обучаться , и это в любой другой программе так же. Возможно мы не доживем до того , когда акм не будет уступать таким прогам как аутокад , про 100 крайняя версия , но это все-равно случится , просто нужно стараться и верить в свои силы и перспективу начатого , у других же получилось , и у АКМ получится .
0

#11 Пользователь онлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2546
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 02 January 2019 - 10:03

Просмотр сообщенияzzerg (01 January 2019 - 23:35) писал:

Согласен, многие удобные вещи в Астре сделаны половинчато, для сборки можно задать положение, а для детали нет.


Сделаем в ближайшее время.
0

#12 Пользователь офлайн   AleksWhite 

  • Новичок
  • Pip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 12 February 19

Отправлено 16 February 2019 - 14:01

Просмотр сообщенияTechnos (02 January 2019 - 10:03) писал:

Сделаем в ближайшее время.


Действительно очень не хватает возможность перемещать одну деталь.

Ведь можно же рассматривать одну деталь как изделие (объект). Тогда и перемещение станет доступным и станет в разы легче позиционировать отдельные детали относительно друг друга и изделия.


Спасибо.
0

#13 Пользователь онлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2546
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 18 February 2019 - 11:04

Мы уже занимаемся этим вопросом. Частично уже готово кое-что. Анонсировать частичные решения будем на нашей странице на Фейсбуке:
https://www.facebook...truktor.Mebeli/

Официальный релиз, конечно, уже будем везде публиковать - и на офф. сайте и здесь, на форуме.
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей