Форумы Технос: Замечания и предложения для будущего обновления - Форумы Технос

Перейти к содержимому

  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

Замечания и предложения для будущего обновления

#1 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 04 November 2017 - 10:12

1. Калькулятор. - ГОТОВО (Сложение и вычитание)

Поработав в астре значительное время (примерно от 3 до 8 часов в сутки), могу ОДНОЗНАЧНО сказать, что нужно добавить в свойства детали, в строке размеров встроенный калькулятор, либо
функцию деления детали на определенные части.
Теперь давайте я вам поясню зачем это нужно. Самым главным аспектом моего пожелания стало то, что с помощью калькулятора можно очень быстро
сделать фасады для комода, тумбы, шкафа и прочее. На фото подробно в последовательности описывается алгоритм. Сейчас сделать фасады так быстро, не прибегая к сторонним "помощникам", невозможно! (ну или я не знаю какой то способ и если вы меня научите, буду благодарен)

Данный способ, универсален тем, что находясь фасады внутри, слева, справа, сверху, да везде на изделии, можно с легкостью сделать подходящие фасады, а не только по габаритам модуля.

Скрытый текст

Аналогично с вертикальными фасадами да и вообще с любыми. Это крайне удобно, нежели все копировать и подгонять ровненько!

2. Дополнительные вкладки в свойства детали - ПЕРЕМЕСТИТЬ и СЖАТЬ. - ГОТОВО (Горячие клавиши)

С данными функциями знакомы все, кто работает в Астре. Дак вот, как мне показалось, гораздо удобнее будет открывать данные функции просто двойным кликом по детали.
Сейчас приходится частенько напрягаться, чтобы постоянно попадать в эти маленькие значки на панели инструментов.

Скрытый текст


В принципе, как мне кажется, сделать эти вкладки на эти же функции не составит большого труда.

Кто как думает, нужно ли это? Мне вот точно.

3.Свойства помещения\Свойства проекта - ГОТОВО

Как мне кажется, сейчас чтобы изменить габариты проекта, необходимо сделать лишние телодвижения.
Сейчас: Заходим в Проект-Свойства-габариты.
Преложение сделать: двойным кликом левой мышки по пустому месту на проекте открывать сразу "Свойства проекта на вкладке Габариты" - либо просто "Свойства проекта"

Скрытый текст


4. Маркеры проставления размеров. - ГОТОВО

Те кто сталкивался хоть раз с проставлением размеров в астре, я с уверенность в 99% могу сказать, тоже испытывали с этим трудности...
Объясню почему.
Во-первых, размеры самих маркеров крайне неудачные - они занимают очень большое пространство и выделить какой то участок становится просто невыносимо!
во-вторых, какой смысл делать вообще эти маркеры, когда при наведении на деталь, у который хотим указать размер, подсвечивается красным ... По мне дак, нужно вообще от них избавиться,

либо сделать минимальными.

Скрытый текст

0

#2 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 04 November 2017 - 10:14

5. Поворот текстуры (Сделать аналогично Прошке) - ГОТОВО

Сколько бы мне не говорили, что это бесполезная функция, я никогда не соглашусь с этим.

Приведу конкретный пример на фото, когда она просто необходима.

Скрытый текст


Посмотрите, как это реализовано у Pro100. В чем проблема сделать для удобства так же?

6. Возможность отмены на чертежах.

Аналогично, кто редактировал чертежи в Астре, со мной согласятся...Ctrl+z, просто катастрофически нехватает!

Думаю, тут даже не надо фото :)

7. Коэффициент разнесения изделия на чертеже

Как сейчас, разнесение изделия, сделано не очень удачно...Сама функция просто изумительная - но изделие разносит очень сильно, я думаю, много кто хотел бы, чтоб можно было это регулировать.
0

#3 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 326
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 November 2017 - 13:46

Все не осилил, буду отвечать по мере вникания.

По фасадам : алгоритм, который я использую - делаю сразу четыре детали одну на одной (ну или сколько у нас там фасадов), группирую, дальнейшие манипуляции те же, как у вас на картинках.

Калькулятор вроде же добавили?

С таким усердием по 8 часов в день можно все типовые сборки в библиотеку занести давно) Работаю в астре второй год, реально перестал в промежуточные размеры вникать, общий габарит модуля задал - и знаю, что все размеры отойдут.



Из всего вами предложенного выше согласен по повороту текстуры ( причем на кромке это тоже должно быть) и бегунка на взрыв-схему, действительно было бы удобно.


Мои предложения касаются не добавления новых функций, а доработки текущих.


1. При ручной установке крепежа, если стоит флаг "применять свойства крепежа по справочнику" число в окне должно обновится, в соответствии с реальным размером. Пример - ставлю рафикс, флаг выбран, в справочнике для рафикса задан шаг 64мм. Я ввожу 50мм и применить, но рафикс ставится на 64, а в окошке ввода так и показывает 50. Возникали ошибки, сейчас приходится перепроверять.



2. В окне ручной установки кромки должно сразу подставляться последнее использованное значение. (При автоматической кромкооблицовке это так и работает). Взял деталь, зашел в мастер кромки, выбрал кромку, нанёс, закрыл окно...Взял следующую деталь и путь до выбранной кромки приходится проделывать по новой, а эта кромка могла "запомниться". В идеале запоминать не одно последнее значение, а несколько, в виде выпадающей менюшки. В бикаде, кстати, примерно так реализовано.




Предлагаю вообще сделать тему-голосование, что бы каждый пользователь Астры мог проголосовать за нужные функции. Интересно было бы посмотреть результаты)
0

#4 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 326
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 November 2017 - 14:06

По поводу кнопок:

В астре довольно гибко можно настроить интерфейс, у меня на разных мониторах по разному расположены элементы интерфейса (один ноутбук 16;9, второй большой 4:3). На ноутбуке такая схема, все нужные кнопки под рукой.

Прикрепленное изображение: 0.JPGПрикрепленное изображение: 1.JPG

Окна "переместить" и "растянуть/сжать" практически никогда не закрываю при работе, они плавающие.


Изменять размеры помещения двойным кликом в экран - в pro100 это всегда дико бесило, любой неудачный клик в поле и вылазит эта табличка. Хорошо что в астре не так)


Маркеры размеров на чертежах считаю удобного размера, если сложно попадать - вращаю чертёж при зажатой ПКМ в удобный ракурс. Не задумывался об этом никогда.


Но выводы напрашиваются - нужно дать возможность каждому пользователю настраивать под себя, настроек нужно больше.
0

#5 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 04 November 2017 - 15:10

[qoute name='zzerg' timestamp='1509796004' post='6914']Калькулятор вроде же добавили? [/qoute]

Добавили только сложение и вычитание. Деления и умножения нет.

[quote name='zzerg' timestamp='1509796004' post='6914']С таким усердием по 8 часов в день можно все типовые сборки в библиотеку занести давно)[/qoute]

Все дело в том, что я работаю в большой компании по индивидуальным заказам. Тут нет типовых изделий, практически каждый проект приходится делать с нуля

[qoute]Окна "переместить" и "растянуть/сжать" практически никогда не закрываю при работе, они плавающие.[/qoute]

Как по мне, они только мозолят глаза...При длительной работе.

[qoute]Изменять размеры помещения двойным кликом в экран - в pro100 это всегда дико бесило, любой неудачный клик в поле и вылазит эта табличка[/qoute]

Аналогично, я в день делаю по 5-15 деталировок, начиная с простых встроенных шкафов, комодов, заканчивая кухнями. Мне приходится постоянно менять габариты помещения и имя заказчика. Считаю, что функцию клика в пустое место, можно добавить опционально в настройках (вкл\выкл)

[qoute]Маркеры размеров на чертежах считаю удобного размера, если сложно попадать - вращаю чертёж при зажатой ПКМ в удобный ракурс[/qoute]

Дело в том, что вращение не помогает, мне приходится выставлять крайне неудобные размеры и их очень много на одном проекте, просто габариты изделия это легко сделать.
0

#6 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 326
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 November 2017 - 05:17

Примеры бы посмотреть по последнему пункту.

В рамках одного проекта можно сделать несколько чертежей "изделия", с разными видами и разными размерами.

Ну а то что любая нестандартная мебель из ЛДСП состоит из типовых заготовок я уже 15 лет убеждаюсь...хотя рисую часто тоже с нуля, несмотря на наличие библиотеки)
0

#7 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 05 November 2017 - 07:33

 zzerg (05 November 2017 - 05:17) писал:

В рамках одного проекта можно сделать несколько чертежей "изделия", с разными видами и разными размерами.

Ну вот зачем так все усложнять? Не проще изменить маркеры и ставь любые размеры как хочешь и куда хочешь?)))))))
0

#8 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 05 November 2017 - 07:33

 zzerg (05 November 2017 - 05:17) писал:

Ну а то что любая нестандартная мебель из ЛДСП состоит из типовых заготовок я уже 15 лет убеждаюсь...хотя рисую часто тоже с нуля, несмотря на наличие библиотеки)


Разница состоит в толщине плиты от 16 мм до 25 мм...Как тут использовать типовую мебель?)

 zzerg (05 November 2017 - 05:17) писал:

Примеры бы посмотреть по последнему пункту.


Специально для вас сделаю видеоотчет - как обычно :)
0

#9 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 326
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 November 2017 - 07:59

Лучше примеры документации, которую вы готовите для производства. И само производство опишите, это какой то нонсенс, 4 кухни в день не используя типовых модулей.

Я просто реально не могу представить момент как вам маркеры мешают и чем поможет уменьшение их размеров, почему должно стать удобнее. Возможно дело в размерах и разрешении мониторов?
0

#10 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 05 November 2017 - 08:44

 zzerg (05 November 2017 - 07:59) писал:

Лучше примеры документации, которую вы готовите для производства. И само производство опишите, это какой то нонсенс, 4 кухни в день не используя типовых модулей.

Я просто реально не могу представить момент как вам маркеры мешают и чем поможет уменьшение их размеров, почему должно стать удобнее. Возможно дело в размерах и разрешении мониторов?

Я бы показал пример документации, но там везде стоят данные по компании...сами понимаете - коммерческая тайна :) (в плане того, чтобы никто не посягнул на мое родное)

Бывает я и 5 кухонь в день делаю с нуля)) Уже настолько привык к Астре, что тут даже быстрее чем в Pro100 выходит, но всякие мелкие недоработки просто, откровенно говоря, бесят. Ах да, забыл сказать, моя задача состоит только в деталировке. Дизайн уже готов.

По поводу маркеров, то они просто мешают зацепиться, чтобы указать от какой именно детали нужно указать размер. В понедельник я сделаю видео отчеты, как раз во время работы запишу :)
0

#11 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 326
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 November 2017 - 16:29

При наведении мышкой в кучу маркеры меняются местами по очереди...Будут меньше размерами - будет попадать сложнее.. Если активный делать больше, остальные меньше, и при наведении что бы он увеличивался....так удобненько будет.


Повторю - крутим изделие на чертеже с зажатой ПравойКнопкойМыши. С разных ракурсов становятся доступными разные точки "прикрепления" размерной линии. Не можете поставить нужный размер на общем виде - поверните изделие на вид сверху, или как то еще, чтобы доступ к нужной точке был однозначным. А после расстановки всех размеров положение объекта на чертеже точно задать уже.


Это не коммерческая тайна B-)
0

#12 Пользователь офлайн   denoleg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 1350
  • Регистрация: 22 July 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Украина, Мариуполь

Отправлено 05 November 2017 - 20:28

 fomingood (05 November 2017 - 08:44) писал:

Я бы показал пример документации, но там везде стоят данные по компании...сами понимаете - коммерческая тайна :) (в плане того, чтобы никто не посягнул на мое родное)


:) никто посягать на родное не будет. Просто перенять опыт, посмотреть как другие оформляют, может что-то применить или видоизменить. Возможно могут всплыть еще какие-нибудь идеи для улучшения программы. и так далее и тому подобное.
Можно сделать простое изделие и прогнать его через программу как будто у вас его заказали. И полученной документацией поделиться.
Изображение
1

#13 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2463
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 06 November 2017 - 11:12

 fomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

1. Калькулятор.


Калькулятор арифметических действий "+" и "-" мы уже добавили. Действия "умножение" и "деление" отложим на отдаленную перспективу.


 fomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

2. Дополнительные вкладки в свойства детали - ПЕРЕМЕСТИТЬ и СЖАТЬ.


Мы планируем добавить в это окно вкладку "Позиция". К ближайшему релизу сделаем открытие окон "Переместить" и "Сжать" сделаем по нажатию горячих клавиш.

 fomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

Преложение сделать: двойным кликом левой мышки по пустому месту на проекте открывать сразу "Свойства проекта на вкладке Габариты" - либо просто "Свойства проекта"


Да, это не трудно. Сделаем к ближайшему релизу.

 fomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

4. Маркеры проставления размеров.


Пока не могу сказать точно, но, скорее всего, тоже сделаем к ближайшему релизу.

 fomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

5. Поворот текстуры (Сделать аналогично Прошке)


Мы пока не планируем менять текущее положение вещей.

 fomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

6. Возможность отмены на чертежах.


Не могу пока сказать о сроках.

 fomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

7. Коэффициент разнесения изделия на чертеже


Думаю, что это быстро сделаем.

 fomingood (04 November 2017 - 10:12) писал:

8. "Прыгающая" текстура.
Я вроде уже это описывал, дак вот, проблема в том, что у меня постоянно изменяется цвет проекта-текстуры при проектировании. Неужели у меня только такое?


Вот этого не могу понять. Ни разу не наблюдал такого эффекта.
0

#14 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2463
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 06 November 2017 - 11:23

 zzerg (04 November 2017 - 14:06) писал:

Изменять размеры помещения двойным кликом в экран - в pro100 это всегда дико бесило, любой неудачный клик в поле и вылазит эта табличка. Хорошо что в астре не так)


Вариант - сделать это как Ctrl+Двойной клик.
0

#15 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 326
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 November 2017 - 07:25

А может всё-таки голосование сделаем?

Это грубо прозвучит, но идя на поводу у каждого пользователя программа превращается в компот из салата. Вводятся плюшки, нужные одному человеку, а старые дыры не успевают лататься.

Астра уже давно отпочковалась в самостоятельный проект, с pro100 сходство осталось только во внешнем виде 3D окна и принципах совмещения деталей (я подозреваю - это тоже влияние первых заказчиков).

Если следующий пользователь с КитченДроу на Астру перейдёт и оооооочень привык там работать - будем под него подстраиваться? А там ну совсем-совсем другой подход к проектированию и интерфейсу, практически полностью противоположный.


1

#16 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 326
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 November 2017 - 07:25

.
0

#17 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 07 November 2017 - 07:59

 zzerg (07 November 2017 - 07:25) писал:

Если следующий пользователь с КитченДроу на Астру перейдёт и оооооочень привык там работать - будем под него подстраиваться? А там ну совсем-совсем другой подход к проектированию и интерфейсу, практически полностью противоположный.

Я так понимаю это камень в мой огород :) Я скажу лишь одно, все мои старания (замечания и прочее) нацелены лишь на одно - это удобство, вот к примеру взять новичка, который купил программу и хочет начать свой мебельный бизнес. Думаете где ему будет приятнее конструировать в Pro100 или Bazis??? Лично я на его месте ушел бы к полякам...только потому что, интерфейс, да и вообще все заточено под пользователя "новичка", который может развиться в хорошего конструктора. А в плане с Астрой, дак вообще стать профессиональным технологом на производстве. Теперь задается вопрос, чисто коммерческий, зачем уводить программу, которая и без того не популярна как Pro100 в недра изменений???
ИМХО я думаю, нужно делать максимально похожей на главного конкурента, отличаясь только всякими плюшками, чего нет у других - тогда и всем будет счастье.

ПС: Я же только предлагаю вносить изменения, а не настаиваю, просто если программа так и будет стоять на месте (латать только дыры), то я просто-напросто в будущем задумаюсь над покупкой уже серьезнее. (Именно схожесть с Pro100 и побудила во мне желание ее купить, а я думаю таких людей немало)
0

#18 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 326
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 November 2017 - 08:07

Нет.

Кому удобнее проектировать в pro100 - это там и делают. И пускай так и будет.

Нужно налегать не на сходства, а на отличия. Именно из-за этих отличий мы все и выбрали Астру.

И камень не в ваш огород, я просто периодически наблюдаю вайн людей пересаживающихся с других программ. И каждый пытается тащить свои привычки. А они у всех разные.

Копировать что-то чужое - вообще не уважаемое занятие))


А если речь идёт об удобстве интерфейса, а не о самих конструкторских функциях программы - посмотрите на свежие выпуски от Автодеск, тот же Фьюжен360.

Если бы можно было не изменяя функционала программы переписать только интерфейс на каких нибудь ява-скриптах - показал бы свои представления о действительно удобном интерфейсе, с всплывающими по действию с нужным функционалом окнами и контекстными командами. Pro100 очень далека в этом плане от удобства и новаторства, позапрошлый век...впрочем как и Астра.
0

#19 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 128
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 07 November 2017 - 08:16

 zzerg (07 November 2017 - 08:07) писал:

Копировать что-то чужое - вообще не уважаемое занятие))

Самый яркий пример успеха тащить чужое и улучшать, Facebook - Вконтакте. Думаю комментарии излишни
1

#20 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2463
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 07 November 2017 - 11:01

 zzerg (07 November 2017 - 07:25) писал:

Это грубо прозвучит, но идя на поводу у каждого пользователя программа превращается в компот из салата. Вводятся плюшки, нужные одному человеку, а старые дыры не успевают лататься.


Я полностью согласен. Мы, безусловно, будем следовать плану. Из того, что я сейчас сказал "сделаем" - это только то, что решается за несколько минут, типа вставить вызов команды по горячим клавишам или перехватить обработку клика мыши.

По существу обсуждения не всегда смогу вовремя и подробно отвечать. Ввиду широкой дискуссии - это будет очень сложно. Но да - мы все записываем и конечно будем ориентироваться на функции, востребованные большинством пользователей.
1

Поделиться темой:


  • 3 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Тема закрыта

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей