Форумы Технос: Отображение элементов на чертеже - Форумы Технос

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Отображение элементов на чертеже

#1 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 130
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 12 November 2017 - 09:01

Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли такая возможность (о которой я не знаю) чтобы отключить отображение нумерации деталей на чертеже "Элементов"?

Например, я создаю "направляшку" через "элемент", в отчетах она везде указывается верно. В общем списке по деталям ее нет, в отчете с фурнитурой - есть. Но есть одна маленькая проблема, почему то на чертеже ей присваивается номер, который нигде не отображается больше (кроме как в структуре проекта).
Прикрепленное изображение: Screenshot_1.pngПрикрепленное изображение: 22.pngПрикрепленное изображение: Screenshot_2.pngПрикрепленное изображение: Screenshot_3.png

Ps: Или поясните мне пожалуйста, зачем так сделано :)
0

#2 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 November 2017 - 09:32

На чертеже изделия можно не показывать нумерацию только для всех деталей сразу, ПКМ, команда "параметры чертежа" -> убрать флаг "обозначение деталей"

Либо перед построением чертежа не группировать эти направляшки с самим ящиком, тогда их просто на чертеже и не будет.

Почему так - "эхо войны", не так давно было другое поведение у деталей и элементов, касательно попаданий на чертежи и в отчеты.
0

#3 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 130
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 12 November 2017 - 10:12

Просмотр сообщенияzzerg (12 November 2017 - 09:32) писал:

На чертеже изделия можно не показывать нумерацию только для всех деталей сразу, ПКМ, команда "параметры чертежа" -> убрать флаг "обозначение деталей"

Либо перед построением чертежа не группировать эти направляшки с самим ящиком, тогда их просто на чертеже и не будет.

Почему так - "эхо войны", не так давно было другое поведение у деталей и элементов, касательно попаданий на чертежи и в отчеты.


Я честно не понимаю, зачем на чертежах указывать обозначение "Элементов". Про команду "обозначение деталей" я в курсе :)

Я считаю, что правильнее будет отображение "Элементов" на чертежах, но чтобы они никак не подписывались, ибо в отчетах эти цифры (подписи элементов) нигде не фигурируют
0

#4 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 November 2017 - 13:08

Повторюсь - совсем не давно в чертежи шли и детали, и элементы...все, что участвует в проекте, на все делался отдельный чертеж. Так же все попадало и в отчеты. При этом на детали крепеж ставился, а на элементы нет. При этом, все что сделано из деталей попадало в раскрой, все что сделано из элементов - нет.

В общем, в программе изначально придуманы определенные условности, которые периодически и приходиься обходить))

В моем понимании проще дать выбор пользователю - в свойствах каждой детали добавить галочки, чтобы пользователь сам выбрал, где она фигурирует - в отчетах, в чертежах, в раскрое...

Но так как условности уже придуманы - все это программа делает по умолчанию и по каким то определенным правилам. Я не обновлялся и не знаю как в свежем релизе. Но если по логике:

" деталь" - попадает в раскрой, создается ее чертеж, отображается в отчетах

"элемент" используется для создания фурнитуры и передачи сверловки на "деталь" - в раскрой не попадает, чертеж не создается, отображается в отчетах если имеет цену отличную от нуля(?)

Насчет остального - отображения в чертеже изделия и участия в нумерации вроде пока не понятно.
0

#5 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 November 2017 - 13:14

Напрашивается вывод - отдельная нумерация деталей и отдельная нумерация элементов. Это прекратит всякую путаницу и сделает работу удобнее.

На чертеже изделия соответственно два флага - показать нумерацию деталей и показать нумерацию элементов.
0

#6 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 November 2017 - 13:17

и переназвать "элемент" в "фурнитура", а то что сейчас называется "фурнитура" это "крепеж"...и петли, имхо, там лишние.
0

#7 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 November 2017 - 13:43

И еще - поясню развернуто, почему считаю созданные условности помехой. Данная концепция работает только в рамках мебели из плитных материалов. Как только вы попытаетесь сконструировать что-то другое вы неизбежно столкнетесь с проблемами. Будь то деревянная дверь, металоконструкция или торговое оборудование - тут же возникнет необходимость что-то колхозить и обходить условности, зачем то созданные в программе.


Человек в соседней ветке пытался создать профиль для ТВО и учитывать его в раскрое - прямым путем это не вышло. Хотя движок программы позволяет делать что угодно, создавать произвольный крепеж и всевозможные сборки и считать все это разными способами и чертежи на все создавать, стоит только дать свободу выбора.

Раскрои фирмы Технос используются ведь не только в мебельной промышленности, но почему то Астра Конструктор идет к Астра Конструктору Мебели Из ЛДСП. Такие мысли :)
0

#8 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 130
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 12 November 2017 - 15:22

Просмотр сообщенияzzerg (12 November 2017 - 13:08) писал:

В моем понимании проще дать выбор пользователю - в свойствах каждой детали добавить галочки, чтобы пользователь сам выбрал, где она фигурирует - в отчетах, в чертежах, в раскрое...

Соглашусь, нужно больше опций :)
0

#9 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 12 November 2017 - 17:05

На самом деле всё это конечно философия из разряда застольных бесед, что было бы если...

Меня и текущее положение дел устраивает полностью, к Астре привык уже как к собственному автомобилю - всегда есть варианты лучше, но возит то этот))
0

#10 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2526
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 13 November 2017 - 11:09

Просмотр сообщенияzzerg (12 November 2017 - 13:08) писал:

В моем понимании проще дать выбор пользователю - в свойствах каждой детали добавить галочки, чтобы пользователь сам выбрал, где она фигурирует - в отчетах, в чертежах, в раскрое...


Да, об этом уже договорились. Так и будет сделано.
0

#11 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 130
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 14 November 2017 - 06:46

У меня еще сейчас такая проблемка.
Когда создаешь общий чертеж (изделия сгруппированы) - проставил все размеры обозначения и прочее, потом возвращаешься к проекту (разгруппирорываю) изделия, для того чтобы еще отдельно сделать чертежи - дак на основном чертеже все удаляется....т.е сейчас получается: Нельзя сделать раздельные чертежи, например, сгруппированной кухни, и раздельные чертежи разгруппированных модулей.

ps: применил смекалку. для того чтобы сделать как я хочу, приходится копировать изделие (т.е создавать две копии кухонь и вторую кухню разгруппировывать, правда такой способ в отчете по материалам удваивает, делаю отчеты раньше чертежей)
0

#12 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 November 2017 - 09:09

Этот вопрос уже обсуждался в соответствующей ветке.

Варианты - создавать чертежи модулей до их группировки в кухню.

Или попробовать в структуре проекта выделить
отдельный модуль и создать чертеж. Я так не пробовал, интересно, получится или нет.
0

#13 Пользователь офлайн   Technos 

  • Администратор
  • PipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 2526
  • Регистрация: 03 July 09

Отправлено 14 November 2017 - 12:10

Да, если изделие изменяется после создания чертежа, то чертеж удаляется. Как иначе сделать пока не знаю. Дело в том, что чертеж хранит указатель на свой объект - на изделие. Если изделие перестает существовать (разргуппировано), то ссылка становится ложной. Если потом опять детали будут сгруппированы, то уже другой адрес нового объекта. Короче говоря, лучше создавать чертежи уже после того, как все правки завершены. Я понимаю, что в жизни не все так просто, но пока не знаю - как это дело обойти. Например, если просто обнулить указатель на изделие, то любая модификация чертежа будет невозможна. Даже повернуть его под другим углом уже будет невозможно, т.к. невозможно получить данные исходного объекта.
0

#14 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 November 2017 - 12:42

ну например сохранять старые чертежи в формате картинок, уже не редактируемых и добавлять к ним какую то метку.

только это можно и вручную проделать, если понимать логику срабатывания.


если чертежи "разрушаются" может логичнее было бы удалять и пустые листы? я вот не припомню сейчас - после повторной группировки старый чертеж восстановится или нет?
0

#15 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 130
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 14 November 2017 - 13:05

Просмотр сообщенияzzerg (14 November 2017 - 12:42) писал:

ну например сохранять старые чертежи в формате картинок, уже не редактируемых и добавлять к ним какую то метку.

только это можно и вручную проделать, если понимать логику срабатывания.


если чертежи "разрушаются" может логичнее было бы удалять и пустые листы? я вот не припомню сейчас - после повторной группировки старый чертеж восстановится или нет?

Нет не восстанавливается :(

А вот по поводу создания чертежей и "структуры проекта", мне кажется, было бы круто :) Жаль сложно реализуемо
0

#16 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 November 2017 - 13:18

да вроде не сложно, просто для выделения использовать не окно редактора, а структуру.

отдельные детали сгруппированы в модули, модули сгруппированы в кухню, структура отображается в иерархическом порядке, нужно просто выделить там нужный модуль.

до компьютера доберусь - попробую показать.
0

#17 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 November 2017 - 13:45

попробовал.

одну деталь можно выделить...а изделие в изделии ну никак.
0

#18 Пользователь офлайн   fomingood 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 130
  • Регистрация: 20 September 17

Отправлено 14 November 2017 - 17:31

Просмотр сообщенияzzerg (14 November 2017 - 13:45) писал:

попробовал.

одну деталь можно выделить...а изделие в изделии ну никак.

Вот именно :)
0

#19 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 November 2017 - 18:18

Просмотр сообщенияTechnos (14 November 2017 - 12:10) писал:

Да, если изделие изменяется после создания чертежа, то чертеж удаляется. Как иначе сделать пока не знаю. Дело в том, что чертеж хранит указатель на свой объект - на изделие. Если изделие перестает существовать (разргуппировано), то ссылка становится ложной. Если потом опять детали будут сгруппированы, то уже другой адрес нового объекта. Короче говоря, лучше создавать чертежи уже после того, как все правки завершены. Я понимаю, что в жизни не все так просто, но пока не знаю - как это дело обойти. Например, если просто обнулить указатель на изделие, то любая модификация чертежа будет невозможна. Даже повернуть его под другим углом уже будет невозможно, т.к. невозможно получить данные исходного объекта.


А если изделие не разгруппировано, но при этом вошло в состав другого изделия, можно сохранить связь? Сейчас этот чертёж тоже удаляется, хотя в структуре проекта иерархия группирования сохраняется.


При этом я создал группу из трех тумб, построил чертёж, потом изменил размеры группы, но на чертеже остались старые размеры. По сути это и есть статическая картинка, уже не связанная с самим объектом. Покрутить ее можно, да, но изменения в окне 3дэ редактирования чертёж не изменяют.
0

#20 Пользователь офлайн   zzerg 

  • Активный участник
  • PipPipPip
  • Группа: Продвинутые
  • Сообщений: 344
  • Регистрация: 24 June 16
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 November 2017 - 18:41

Просмотр сообщенияfomingood (14 November 2017 - 06:46) писал:


ps: применил смекалку. для того чтобы сделать как я хочу, приходится копировать изделие (т.е создавать две копии кухонь и вторую кухню разгруппировывать, правда такой способ в отчете по материалам удваивает, делаю отчеты раньше чертежей)


Еще один секрет программы, Астра поддерживает многооконность, вы можете в рамках одного проекта создать несколько окон одновременно для разных ракурсов или


открыть одновременно несколько проектов, разделив экран на несколько частей, или переключаться из одной вкладки в другую, как в браузере.


Копируете свою кухню, сворачиваете окно проекта (не Астры!), создаёте тут же новый проект и вставляете кухню в него. С отчётами сохраняется полный порядок а чертежи строите из разных проектов, в одном общий, в другом по_модульный.

Я к подобному способу прибегаю, делая кухни, накидываю общий план, потом каждую отдельную тумбу в другой проект вырезаю, прорабатываю ее детально если необходимо и возвращаю на место.





Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: capture_001_14112017_233857.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_002_14112017_233910.jpg
  • Прикрепленное изображение: capture_003_14112017_233956.jpg

0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей