vecby (16 May 2019 - 21:29) писал:
При соединении деталей под углом 45 гр есть фаска 45 гр, а если мне надо соединить детали под углом в 60 гр, то фаску приходится создавать опытным путем
Хороший вопрос. С вашего позволения отвечу подробно)
Начнем с того, что нам мешает работать с углами:
*в самой Астре в редакторе форм невозможна установка значения угла, более того, отображаемые градусы всегда округляются до целого, что дает оооочень приблизительную точность
*редактор форм торца это всего лишь генератор шаблонов для Астры, логика обработки этих шаблонов зашита в программу и мы ее не знаем, а только догадываемся
*ну и сам редактор уже "как есть", переделка его отнимет значительные материальные и временные средства.
Но способ есть.
Для создания параметрических (тянущихся под любой размер) шаблонов торца, разработчики добавили переменную
Т. "Т" означает текущую толщину детали, на которую ставится шаблон. И с этой "Т" можно производить различные математические действия в шаблонах. Символ "Т" должен писаться в латинской раскладке на клавиатуре. И с ним можно совершать простые математические действия, повторю - прямо в редакторе вы будете сразу видеть, как обрабатывается ваш шаблон.
Зная это можно включить логику и школьные знания геометрии, представив шаблон торца как прямоугольный треугольник с известными значениями. Я прогуливал геометрию, поэтому пришлось погуглить соотношения сторон треугольника для разных углов. Да, опытным путём, но это работает. Предлагаю проверить приложеные шаблоны на точность, я мог и ошибиться в значениях формул. В архиве - параметрические шаблоны предположительно на 60 градусов))

Прикрепленные файлы
-
60.zip (498байт)
Количество загрузок:: 345