Интеграция Астра Раскрой и 1С Или интеграция с любой внешней системой управления производством
Отправлено 22 October 2010 - 06:27
Наша фирма занимается изготовлением изделий из листового металла. И нам понадобилась программа для раскроя листов. Для того чтобы резчик не только на своё усмотрения резал листы, а основываясь на карты раскроя. И у меня по этому поводу несколько вопросов:
1. Интеграция Астры раскрой с 1С.
- мозможно ли в автоматическом режиме отображения листов металла которые имеются на складе (т.е. в 1С у нас занесено количество листов на складе, а про открывании программы Астра я захожу в склад материала и вижу эти листы. Ну и конечно же в обратном порядки после раскроя определенного количества листов, изменится ли их колличество в 1С)?
- и таже ситуация по "деловым отходам" - остаткам (может ли Астра их занести в 1С)
- по номенклатуре наших деталей (придется ли все делали заносить в ручную в Астру. Возможно ли их импортировать из 1С) ?
2. Обязательно ли создавать заказ для начала раскроя. можно ли просто брать делали из существующей номенклатуры ?
Отправлено 22 October 2010 - 09:59
Shutnik (22.10.2010, 7:27) писал:
Да, это легко решается. Принцип описан здесь: Интеграция Астра Раскрой с 1С...
Любые технические подробности, необходимые тесты и пр. мы готовы быстро предоставить и провести.
Shutnik (22.10.2010, 7:27) писал:
Можно создаваить брать детали из готовой номенклатуры. И здесь два пути:
1) Номенлатура у Вас уже введена в 1С. В этом случае применяется подход, который описан по ссылке, которую я привел выше.
2) Используемую номенклатуру можно ввести в Астра Раскрой. Для этого нужно создать "Изделия" (команда в меню Файл). "Изделие" - это типовой набор деталей, определенная номенклатура. "Изделий" может быть неограниченное количество. Каждый раз, когда это необходимо, в заказ можно ввести нужные изделия и определить их необходимую кратность.
Отправлено 11 March 2011 - 07:55
Отправлено 11 March 2011 - 09:55
titova-es (11 March 2011 - 07:55) писал:
Все легко решается. Принцип описан здесь: Интеграция Астра Раскрой с 1С.... Попросите Ваших специалистов по 1С с нами связаться и мы быстро все обсудим и протестируем передачу заданий на производство из 1С в Астра Раскрой.
Отправлено 30 March 2011 - 14:14
Technos (11 March 2011 - 09:55) писал:
На нашем предприятии довольно легко была решена задача обмена между "Астрой" и 1С заказами и полученными картами раскроя.
Хотелось бы еще каким-либо образом синхронизировать склады 1С и "Астры". Несколько раз просматривал материал по указанной ссылке - но ничего о возможности загрузить склад в "Астру" не нашел. Я так понял, что эта задача не решалась. А нет ли планов по созданию загрузки склада в "Астру" через XML?
Отправлено 30 March 2011 - 15:15
ARL (30 March 2011 - 14:14) писал:
Эта возможность есть. И вот как это делается...
Этот код загружает листы непосредственно в заказ:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> <data> <data_order name="Проба1" note="Пример импорта данных в Астра Раскрой"> <list_materials> <material name="ДСП Бук" price="350.0"> <list_parts> <part number="1" length="900" width="600" thick="16.0" quantity="6"></part> <part number="2" length="450" width="200" thick="16.0" quantity="3"></part> </list_parts> <list_sheets> <sheet length="2750" width="1830" thick="16.0" quantity="3"/> </list_sheets> </material> </list_materials> </data_order> </data>
А этот код загружает листы на склад:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?> <data> <data_sheet> <list_materials> <material name="ДСП Бук" price="350.0"> <list_sheets> <sheet length="2750" width="1830" thick="16.0" quantity="3"/> </list_sheets> </material> </list_materials> </data_sheet> </data>
На самом складе кнопка "Экспорт в XML" выгружает текущее состояние склада в XML файл.
Отправлено 17 November 2011 - 06:21
Technos (30 March 2011 - 15:15) писал:
Не ответил сразу, решил исправиться

Использовал первый вариант, и он очень понравился. Это когда листы для заказа загружаются в самом заказе. Ну а количество и номенклатура листов уже вычисляется в 1С по своим правилам и алгоритмам. А следить за актуальностью остатков в Астре не надо, что при использовании 1С удобно.
Отправлено 17 November 2011 - 08:17
ARL (17 November 2011 - 06:21) писал:
Совершенно верно! Вести учет нужно только в одном месте - или в Астра Раскрой или в 1С. Соответственно, если система учета уже построена в 1С, то Астра Раскрой нужно использовать только для расчетных функций.
Отправлено 26 November 2012 - 10:45
У меня есть небольшие вопросы к разработчикам.

Написал обработку в 1С Предприятие 7.7, в которой из документа ЗаявкаКлиентаНаДСП на основании введенных данных в табличную часть, генерирует XML-файл. В нем указаны: ТипМатериала,Ширина, Длина, Количество, Вращение, Толщина. Также в теге указано имя самого будущего заказа Астры. Далее при выборе в окне Астры через пункт "Импортировать заказ" (XML) загружаю этот список в программу.
1. Если в Астре нет такого материала как в XML-файле, то она создает новый элемент в справочнике Астры? По каким критериям? Например, тип материала "ДСП", а название "Дуб родос темный". Если в Астре будет материал, но с чуть измененным названием "Дуб родос тЁмный", то программа заведет новый элемент?
Судя по моим наблюдениям, если программа Астра при добавлении заказа в формате XML не находит в своей базе такого материала, то создает свой материал, но без стандартных настроек, типа ширина рези, но с размерами стандартного листа... Почему так?
2. В какой момент времени Астра считывает файл XML со списком деталей и/или листов? При первом запуске, или при начале процесса кроения, или при создании нового заказа, нажатием на пункт меню "Новый заказ".
3. Я так понял, в Астре категории деталей (отходы, листы) хранятся в разных файлах? В каких именно? Какие файлы надо генерировать, что бы получить свежую базу листов в базе Астры Раскрой?
4. Каким образом Астра может автоматически генерировать свой XML-файл с изменениями в базе отходов и/или листов? Или это надо делать только в ручную?
Простите, если сложновато написал, но это важно, так как на форуме не увидел тем, в которых подробно описывались бы такие вопросы.
В свою очередь, если администрация позволит могу выложить свои наработки для будущих поколений.

Отправлено 26 November 2012 - 14:30
Yarunya (26 November 2012 - 10:45) писал:
Да, конечно. Даже если она буква в названии материалов не совпадает, с точки зрения программы - это разные материалы, т.к. сравнение двух строк даст отрицательный результат. Однако, есть возможность наименование "Дуб родос темный" заменить наименованием "Дуб родос тЁмный". Подробнее см. в Справочной системе раздел Подробности - Обмен данными в формате XML. В т.ч. пункт "Обработка атрибутов элемента <material>".
Нет не так. Как раз стандартные настройки и используются при добавлении нового материала. Т.е. именно те настройки, которые установлены "По умолчанию". Чтобы какие-либо настройки установить как настройки по умолчанию, откройте в Справочке свойства соответствующего материала и нажмите кнопку "По умолчанию".
Кроме того, в XML файле Вы также можете передать любые другие свойства материала. И только если они не определены, то будут использованы свойства по умолчанию.
Вопрос не понял. Какой именно XML файл Вы имели ввиду? Тот файл, в котором Вы передает данные заказа? Т.е. как Вы и написали - "файл XML со списком деталей и/или листов"? Так тут два варианта:
1) Либо, как Вы и написали:
Т.е. файл читается сразу после его выбора в диалоге "Открыть файл".
2) Либо, если из 1С Вы запускаете Астра Раскрой с командной строки, то обработка XML файла выполняется при старте программы Астра Раскрой.
Но никоим образом здесь не участвует команда "Создать новый заказ". Или, все-таки, я неправильно понял вопрос?
Спасок листов и остатков в Астра Раскрой хранится в бинарных файлах. Записать их извне нельзя. Но Вы можете передать все необходимые данные извне через XML файл и файлы листов и остатков будут перезаписаны.
Тоже вопрос непонятен. Зачем это нужно? Правильных решений может быть только два:
1) Вы храните базу листов и остатков в Астра Раскрой и никуда ее не передаете.
2) Вы храните базу листов и остатков в 1С, а в Астра Раскрой передаете только задание на раскрой, а обратно получаете сведения о расходе листов и остатков, и сведения о новых добавленных остатках.
Вести одновременно две базы - это верный путь к противоречиям на складе.

Спасибо, это было бы здорово!
Отправлено 26 November 2012 - 17:16
2. Вопрос о генерации файла XML после создания раскроя. То есть Вы хотите сказать, что для того, что бы в базу 1С попали после создания раскроя оставшиеся листы и остатки, надо вручную сгенерировать файл XML и слить его с базой 1С. Или после создания раскроя Астра сама это делает (процесс создания файла XML)?
1 Вариант. Мы запускаем с командной строки Астру, она читает файл XML, в котором описано какие именно остатки и листы есть, какие детали нам надо порезать. Астра делает раскрой. Вручную или автоматом генерируем возвратный XML файл, который успешно обрабатываем другой обработкой и обновляем базу 1С. Это я понимаю так делается? Если приходит материал на производство, то мы добавляем его в 1С приходной накладной автоматически.
2 Вариант. Мы генерируем XML файл, в котором записаны только размеры нужных деталей, без листов и остатков. Запускаем Астру из командной строки или открываем файл через команду "Импортировать заказ" в формате XML. (Мы вообще на протяжении дня не закрываем Астру - наш способ "Импортировать заказ"). Астра делает раскрой. Только в таком случае база листов и отходов только в программе Астра. Если приходит материал на производство, то мы добавляем его в Астру вручную.
Вопрос: реально ли автоматически добавлять в Астру только листы из 1С после прихода материала?
Обработка 1С Предприятие 7.7, которая из заявок клиента генерирует файл XML для Астры. В моем случае все материалы вида "ДСП" идут в одном файле XML. Если надо сгенерировать XML файл для материала "Стекло", мы очищаем выбранный список заявок кнопкой "Очистить". Потом выбираем нужный материал и жмем "Сформировать". Далее жмем самую большую кнопку!

Чуть позже допишу и выложу исходник.
Есть также вариант обработки, который может отослать этот XML хоть в Африку по почте, автоматически.

Отправлено 26 November 2012 - 17:29
Yarunya (26 November 2012 - 17:16) писал:
Астра Раскрой может автоматически сформировать XML файл для экспорта результатов раскроя. Это можно сделать при завершении работы с Астра Раскрой. См. в диалоге Параметры раздел Управление - При выходе.
Схема работы будет такая:
1) Вы в 1С формируете задание на раскрой и нажимаете на кнопку Раскроить.
2) После этого 1С с командной строки запускает Астра Раскрой и передает программе XML файл.
3) Пользователь выполняет все необходимые действия. Или вообще ничего не делает - в этом случае программа выполняет раскрой, считает остатки и завершает работу. Можно даже окно Астра Раскрой не показывать - а только линейку процесса раскроя.
4) Астра Раскрой при завершении работы автоматически генерирует XML файл с результатами раскроя.
Это тоже вариант. Но в этом случае экспорт XML тоже надо сделать вручную командой Файл - Экспорт.
Да, конечно. Просто в том файле, который Вы формируете в 1С включайте только данные по листам. И, кстати, вполне возможно, что это разумное решение. Хранить список деталей по каждому заказу в 1С, видимо, не к чему.

По этому поводу ничего не могу сказать. Логика поведения пользователя в 1С должна быть заточена под логику приема заказа именно на Вашем предприятии.
Отправлено 26 November 2012 - 18:15
Цитата
То есть вот этим кодом, я добавлю в Астру (в склад) листы?
<data_sheet> <list_materials> <material name="Бук"> <list_sheets> <sheet length="2750.0" width="1830.0" thick="18.0" quantity="120"/> </list_sheets> </material> </list_materials> </data_sheet>
И это независимо от того, будут ли они использованы далее или просто будут хранится на складе? Опишите каким кодом я могу просто добавить листы в базу Астры, независимо от заказа. Как бы пополнить склад. Это будет последним вопросом.

Отправлено 27 November 2012 - 10:39
Yarunya (26 November 2012 - 18:15) писал:
И это независимо от того, будут ли они использованы далее или просто будут хранится на складе?
Именно так. Кроме того, если стоит задача не просто добавить листы, а полностью переписать склад, то перед добавлением новых листов или остатков уже существующие списки можно очистить. Если у элемента <data> указать атрибуты:
stock_plate_resete="1" - то будет очищен список листов
stock_rest_resete="1" - то будет очищен список остатков
Можно аналогично изменять список материалов в Справочнике. Вся информация есть в той документации, на которую я уже ссылался. На всякий случай к этому сообщению я прикрепил PDF вариант этой документации.
Прикрепленные файлы
-
exim.pdf (384.51К)
Количество загрузок:: 2040
Отправлено 10 December 2012 - 10:56
Как и обещал, вылаживаю свою обработку для 1С Предприятие 7,7, способную создавать на основании раскроев в 1С файлы для Астры Раскрой.
Всё писалось для конкретной конфигурации и вполне устраивает меня по функционалу. Кому надо, сможете дописать под себя. Как образец, я думаю, что неплохо получилось.
Просто и красиво.

Количество загрузок:: 410
З.Ы. Все комментарии написаны мной.