Я тут на форуме задавал некоторые вопросы. Так же в разных ветках находил отдельные обсуждения некоторых аспектов создания чертежей. Но отдельной темы на форуме нет.
Решил создать отдельную тему именно о создании удобных чертежей. Приглашаю всех дополнять и делиться бесценным опытом.
Скажу, что это пока то, что я отметил за время недолгого пользования. Наверное, еще что-то вылезет. Если кто-нибудь еще что-то знает – делитесь.
1. Астра выводит на общий чертеж номера всех деталей, в том числе и созданной мною фурнитуры. При этом, если фурнитура сложная (состоит из нескольких элементов), то нумерует и выводит все номера составных частей сложной фурнитуры! Со стороны пользователя, логично «объединить» составные элементы фурнитуры, чтобы на чертеже она светилась хотя бы под одним порядковым номером, а лучше – еще и присвоить ей название. Так и поступаю (свойства/общие/графа «номер», вписываю название фурнитуры). В результате имею на чертеже название фурнитуры, а не кучу цифр. НО, объединенная фурнитура с пазами, в которые должно вставляться, например, стекло, перестает это стекло в себя «пропускать», так работает объединение. А после перегруппировки уже готового изделия, присвоенное мною название вообще исчезает с чертежа, Астра опять присваивает моей фурнитуре какой-то порядковый номер.
Еще раз: сгруппировать не могу, т.к. фурнитура теряет необходимые мне качества, а та фурнитура, которой я присвоил название, теряет его при перегруппировке. Астра самостоятельно присваивает фурнитуре какой-то номер. В результате на чертеже миллион лишних цифр.
2. Программа нумерует детали из ДСП, стекла, фурнитуру и т.д. по какому-то своему алгоритму. На чертеже и в списке они (номера) получаются вперемешку. В результате в списке для раскроя детали из ДСП и стекла произвольно перемешаны по порядковому номеру. А некоторые порядковые номера списка и вовсе отсутствуют, т.к. они заняты фурнитурой. Это совершенно нелогично. А если в проекте не один цвет ДСП, а несколько?
Почему-то какие-то одинаковые детали программа группирует в списке в одну строку, присваивает им один порядковый номер и указывает количество (это правильно), в моем случае это полки витрины. А вот боковины витрины, хоть и присваивает им один порядковый номер, но выводит в списке для раскроя каждую отдельной строкой. Причем не просто левую и правую отдельно, а все левые, с одним номером и все правые, с другим номером, но каждую - отдельной строкой. Допустим у меня 15 витрин, имею 15 строк с левыми и 15 строк с правыми боковыми стенками. Зачем?!
Ну и конечно, я не могу использовать такой список в сторонней кроилке, т.к. порядковый номер, например в Каттинге на картах раскроя, не будет совпадать с фактическим номером на общем чертеже и на чертежах деталей. Ну ладно, если это двухдверный шкаф, можно помучаться. Но для больших проектов с множеством деталей это просто нереально!!! Сборщикам в цеху придется перебирать все детали и расставлять на них новые номера, соответствующие номерам на чертежах. А если это 50 распиленных листов ДСП?!!
Может быть нужно, чтобы Астра нумеровала по выбранному пользователем приоритету или признаку? Есть такая возможность?
3. Не могу понять, как нужно правильно создавать чертежи по-блоково для больших проектов. Алгоритм, последовательность действий не могу для себя выработать. Например, большая кухня или торговое оборудование, состоящие из десятков тумб и шкафов. В проекте 5-7 видов материалов. Если для каждой секции (блока, шкафа) создавать отдельный файл, как советуют здесь форумчане, то номера деталей не будут совпадать с общим чертежом и отчетом, с номерами на чертежах самих деталей и т.д.
Мне кажется, что, если с построением мебели в программе все более или менее понятно и удобно, то с подготовкой рабочих чертежей наблюдается вакуум информации. Новичку приходится самому придумывать последовательность действий, чтобы максимально оптимизировать себе эту задачу. Совершается куча ошибок, уходит масса времени на различные опыты. Я читаю на форуме - кто-то создает отчет раньше чертежей, чтобы сохранить нумерацию деталей, которая теряется при разгруппировках/перегруппировках. Кто-то выносит отдельные модули в другое окно, создавая отдельный файл для каждого модуля и т.д. Но общего, логичного, продуманного подхода, как я вижу, нет.
Вероятно, опытные пользователи уже отработали какой-то алгоритм, обходят условности и ограничения АКМ, как-то приспособились. Приглашаю поделиться опытом, каким-то своим алгоритмом действий для создания удобных рабочих чертежей. Этим вы окажете неоценимую услугу новичкам.
Мои первые впечатления пока:
- Астра не подходит для средних и больших проектов по вышеперечисленным причинам. Только маленькие изделия типа шкафа купе, комода и т.д., где чертежи нужно дорабатывать ручками, что-то писать, перенумеровывать на распечатанных чертежах буквально вручную.
- Нет продуманного автоматизированного подхода к подготовке рабочих чертежей. Вот буквально: нажал кнопку и чертежи готовы. Программа, которую я приобрел для оптимизации и усовершенствования своего производства, пока не может мне помочь. Надеюсь, что я недостаточно разобрался, и уважаемые форумчане укажут мне правильный путь
- Критерии, которым она не соответствует, не такие уж серьёзные, нужно доработать совсем немного именно в части того, о чем я написал выше. В остальном, в самой работе при построении мебели, расстановке крепежа, размеров и т.д. – всё весьма неплохо, программа несложная. Но конечный результат, ради которого собственно и создана АКМ - комплексные чертежи проекта - это какие-то пляски с бубном.
На форуме неоднократно находил позицию разработчиков о том, что Астра - это конструктор мебели, а не визуализатор. Поэтому, дескать, не судите строго за не самую лучшую картинку. Я это понимал, когда приобретал проф. версию. Но чертежи - это результат конструкторской работы, конечный продукт. И вот тут как раз всё плохо.
ЧЕРТЕЖИ – на мой взгляд главная проблема АКМ на сегодня.

Помощь